华润集团

华润集团:夯实内控基础 打好风险防控战

发稿时间:2020-06-17来源:国资委网站 【 字体:

进入新时代,央企要实现高质量发展和世界一流企业,需要更加重视风险防范工作,全面打赢三大攻坚战。华润集团建立健全以风险管理为导向、合规管理为重点的内控体系,努力实现“强内控、防风险、促合规”的管控目标,树立了中央企业打好风险防控战的榜样。

近几年,针对内控薄弱环节,华润集团全面梳理风险隐患并开展专项治理工作。华润集团成立内部控制与风险管理委员会及其下属办公室,开展年度风险评估,并梳理出集团面临的十项年度重大风险。针对集团重大风险,华润集团适时发布舆情周报、分析报告、专题简报、风险事件警示,并就此开展25个专项风险治理项目,在此过程中,积极探索运用数字化的工具方法,通过采取设置不同风险预警阈值,监测揭示关键风险趋势。

针对合规管理体系存在的问题,华润全面启动合规规范工作。集团成立了合规工作领导小组,启动华润集团合规体系建设项目,编制了华润集团合规管理制度和商业行为守则;同时鉴于当前海外合规风险显著上升的情况,启动海外业务的合规风险筛查,推动各级企业重视和做好境外法律风险防范工作。

针对法律风险管理体系存在的问题,华润集团全面归纳法律风险节点,控制重大案件风险。华润集团完成了对重点经营领域和关键职能专业的法律风险梳理工作,归纳法律风险节点总数量突破8000个,发布了风险管理手册系列丛书。同时,华润集团启动了“证据缺失法律风险‘四化五进’落地试点项目”,控制重大案件风险。2019年度,华润集团被诉案件较2018年下降约33%

针对新冠肺炎疫情引发的风险,华润集团加强运营监测,及时化解风险隐患。华润集团要求职能部室围绕资金、债务、投资、金融、法律、安全等方面的风险,加强预研预判,做好应急预案;要求各利润中心加强对原材料供给、订单稳定、项目进度、价格波动、库存和应收、资金成本、产销恢复、流动性等方面的监测,将动态信息、问题建议及时报送集团,并根据市场变化及时采取有效对策。

2020年,华润集团将继续建立健全以风险管理为导向、合规管理为重点的内控体系,积极将内控体系管控措施嵌入各类业务信息系统,有效开展内控评价与监督,进一步增强抗风险能力、推动高质量发展。(国资委网站)2020/06/16