华润集团

润啤优化产品组合助扩毛利率

发稿时间:2020-06-12来源:文汇报 【 字体:

华润啤酒(0291)旗下主要品牌「雪花Snow」,在内地啤酒市场具领先优势,自去年完成收购喜力中国,进一步优化产品组合。去年度,配合集团已有的庞大销售网络,加上受惠于品牌重塑战略,提升产品结构,集团的中高档啤酒销量按年增长8.8%,带动整体平均销售价格按年上升2.8%2019 年度,集团的营业额331.9 亿元(人民币,下同),按年增长4.2%,纯利按年升34.3%13.12 亿元,EBITDA 47.6%21.63 亿元。整体毛利率上升1.7 个百分点至36.8%。期内,集团整体啤酒销量按年上升1.3%,至约1,143.4万千升。

集团继续优化产能布局,去除低效产能,提高生产工厂的平均规模, 去年度已停止营运7 间啤酒厂;2019 年底,集团在中国内地25个省、市、区营运74 间啤酒厂,年产能约20,500,000 千升。集团加强在互联网营销,进一步在微信平台上线粉丝营销小程式,并与电商平台京东战略合作,订制专供产品,以及联合举办线上活动。2019 年底,集团的综合现金和银行存款24.08 亿元,借贷为5.11 亿元,并处于净现金状况。

派发消费券利扩大内需

另外,随着内地新冠肺炎疫情逐步受控,各地复工复产,经济活动渐趋正常,兼且派发消费券扩大内需,内需股有望受惠,尤其餐饮渠道的啤酒销售开始复苏。

走势上,自3 月中形成上升轨,6 4 日高见46.1 元( 港元, 下同) 遇阻回落, 昨日失守10 天线, STC% K 线跌穿% D 线,MACD 牛差距收窄,宜候低41 元以下吸纳,若以大成交突破46.1 元阻力,升势有望持续,不跌穿39元续持有。(金利丰证券研究部)(文汇报)2020/06/12