华润集团

华润微:公司封装测试生产线具有完备的半导体封装生产工艺及模拟、数字、混合信号等多类半导体测试生产工艺

发稿时间:2020-05-22来源:同花顺财经 【 字体:

同花顺金融研究中心522日讯,有投资者向华润微提问, 您好,注意到公司以发展成为世界一流功率半导体和智能传感器产品与方案供应商作为总体战略目标,请问:1.公司的半导体业务主要有哪些,在行业内如何?晶圆制造和硅片产能如何,与哪些公司有业务?封装测试主要指哪方面,与国内封装测试企业比较如何?2.公司芯片业务主要有哪些?在行业内如何?3.公司与中芯国际和华为的业务主要有哪些?4.自主可控对公司有哪些机遇,哪些产品可以逆势而上?谢谢

公司回答表示,感谢您对公司的关注。

1.公司是中国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,产品聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域,为客户提供丰富的半导体产品与系统解决方案。公司产品设计自主、制造全程可控,在分立器件及集成电路领域均已具备较强的产品技术与制造工艺能力,形成了先进的特色工艺和系列化的产品线。目前公司主营业务可分为产品与方案、制造与服务两大业务板块。公司产品与方案业务板块聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域。公司制造与服务业务主要提供半导体开放式晶圆制造、封装测试等服务。此外,公司还提供掩模制造服务。公司的晶圆制造资源在国内处于领先地位,目前拥有6英寸晶圆制造产能约为247万片/年,8英寸晶圆制造产能约为133万片/年。公司在无锡和深圳拥有半导体封装测试生产线,包括圆片测试、封装和成品测试,目前年封装能力约为62亿颗。公司封装测试生产线具有完备的半导体封装生产工艺及模拟、数字、混合信号等多类半导体测试生产工艺。此外,公司正在开发面板级封装技术,今年有望实现销售。公司通过产业并购也进入了汽车级等高端分立器件封装测试业务。

2.公司产品与方案业务板块聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域。功率半导体可分为功率器件与功率IC两大类产品。其中,功率器件产品主要有MOSFETIGBTSBDFRD,功率IC产品主要有电源管理芯片和电机驱动芯片。目前公司是国内营业收入最大、技术能力领先的MOSFET厂商。

3.近年来中国半导体企业和整机企业协同互动加强,可信生态正在建立中,给国内功率半导体企业带来产品验证和产品导入的机会,促使国内功率半导体产业链逐步完善,不断提升产品和技术能力。同时在国家新基建、5G等政策的推动下,会给半导体企业带来新的增长机遇。(同花顺财经)2020/05/21