华润集团

华润集团:积极推进消费零售领域“数字化”转型

发稿时间:2020-05-20来源:赢商网 【 字体:

——赢商网2020两会期间实体商业解读

华润一直期望能够借助“数字化”手段将旗下各业务板块互融互通,打造智慧商场、智慧零售、新零售门店等,以提升服务水平和消费者的体验感。

作为中国著名的央企,华润集团在2019年《财富》世界500强排行榜中位列第80位、并入选2019年“世界品牌500强”第78位。集团业务涵盖大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、科技与金融五大业务领域,下设7大战略业务单元。在香港拥有6家上市公司:华润燃气(HK1193)、华润啤酒(HK291)、华润电力(HK836)、华润置地(HK1109)、华润水泥(HK1313)、华润医药(HK3320)。目前,华润零售、啤酒、燃气、医药的经营规模在全国位居前列。华润置地是2019年销售额挤进全国前十的综合房地产开发商。

其中,消费零售领域更是华润集团的重点发展方向,旗下拥有中国规模最大的商超连锁品牌“华润万家”、苏果、欢乐颂、中艺、华润堂、Ole‘、bltVanGOPacific Coffee、乐购express等多个连锁零售品牌以及华润怡宝、雪花啤酒、华润五丰等消费品牌,是中国最具规模的零售企业集团之一。

在商业地产领域,华润置地一手打造的旗舰品牌“万象城”,一直是中国高端零售商业的领导品牌之一。华润置地商业目前拥有“万象城”、“万象汇”、“万象天地”、“五彩城”等多个品牌,其项目覆盖全国数十个城市,皆为当地的标杆商场之一。

推进消费零售领域的“数字化”转型

作为一家深耕大消费领域的集团,华润一直期望能够借助“数字化”手段将旗下各业务板块互融互通,打造智慧商场、智慧零售、新零售门店等,以提升服务水平和消费者的体验感。

2016年,华润集团上线华润通APP,这是一款基于移动互联网和海量大数据技术,围绕华润集团全场景多维度为用户提供便捷、优质会员与积分服务的平台,旗下商场、零售、地产、医药、燃气、电力等板块积分可在该平台共享使用。

如果华润通的作用是打通华润集团内部资源,那么与腾讯等外部公司合作,则是在推动华润零售向“智慧零售”加速转型。

20184月,华润集团与腾讯正式签署战略合作协议,双方未来就智慧城市和物业管理、医疗健康、云和大数据、智慧零售等领域展开紧密合作。其中在智慧零售领域,围绕华润的零售产业,打造新一代智慧零售标杆门店;结合华润集团的商场超市、生活小区、咖啡连锁等各场景,以腾讯公司小程序、公众号等为载体,充分发挥腾讯公司社交流量与场景优势,完成这两方面的优势互补。

2018年到2019年,华润万家先后与京东到家、美团外卖、饿了么口碑等达成深入合作,其中,华润万家旗下全国自营门店全部在美团外卖和饿了么平台上线。

至此,华润万家完成了内部依靠自营电商平台“华润万家APP”、外部借助京东到家、美团外卖、饿了么口碑等外卖平台配送力量,形成消费者线上购物以及物流配送闭环。

目前,华润万家开启全新卖场品牌“万家MART”和便利超市品牌“万家LIFE”开店拓展。其新开门店积极运用各类数字化工具,如移动支付、扫码购、自助称重、自助点餐等应用已成为标配。并且门店新开业就同步上线“华润万家APP”,线上下单,一小时内配送到家。

而在商场方面,华润置地也于2017年推出基于“万象城”等商场线上服务的“一点万象”APP,提供商场品牌门店分布展示、品牌活动发布、会员服务、福利发放、优惠券抢购、爆款商品秒杀、智能停车、积分查询等线上服务。此次疫情期间,华润置地旗下商场亦在“一点万象”推出“线上购物”渠道,消费者可以在线下单购买。

加速商业开发速度,焕新老旧商场活力

作为华润集团的重要板块之一,华润置地是中国商业地产界的头部军团。2019年度,华润置地实现投资物业租金收入120亿元,其中在营的61个购物中心零售总额达到645.9亿元。

2004年第一个购物中心开业,华润置地在商业地产领域已历经15年,目前正呈现“快速发展”态势。2019年其新开购物中心达到8个,而未来2-3年仍是华润置地新建购物中心投入运营的持续高峰期。

据华润置地披露,2020年华润置地将新开4个购物中心,2021年将新开13个购物中心,2022年将新开11个购物中心。预计到2022年,华润置地管理的已开业购物中心将近90个。

除了新增商业项目外,华润置地亦在不余遗力的对“存量商业”进行升级改造,以期提供更好的消费体验。2019年度,华润置地运营管理的新商场中,有三个是重装开业。

其中,上海华润时代广场的重装亮相,是华润置地商业系统内第一个自持物业的全面升级改造案例。全新的华润时代广场灵感来自于“剧院”,从建筑外立面到内部穹顶等空间,都按照经典剧院元素进行设计,给人一种商场即“剧场”即视感,以打造视线通透、重参与感的消费场景。不仅是内外部空间的焕新,重新开业的时代广场遵循“小而美”的原则,面向“高知高智女性客群”进行业态和品牌布局,引进了诸多首店和创新品牌。

这个项目亦树立了华润置地“存量商业”改造的一个样本。据赢商网了解,到2021年,华润置地旗下开业十年及以上的购物中心将达到6个。这意味着,未来1-2年,将是华润置地“存量焕新”的焦点年份。(赢商网)2020/05/19