华润集团

华润电力绿色转型持续提速 加大煤电机组的升级改造力度

发稿时间:2020-05-14来源:北极星电力网 【 字体:

58日,华润电力控股有限公司发布《2019年度可持续发展报告》,这是华润电力发布的第十份可持续发展报告。报告显示,华润电力2019年可再生能源运营权益装机容量占比23.3%,同比增加3.2%。得益于风电建设步伐不断加快,华润电力可再生能源占比大幅提升,业务结构显着优化。

20191212日,随着湖北随县龙泉风电场151618号风机并网,华润电力风电并网容量突破900万千瓦,距离2019528日风电并网容量突破800万千瓦仅198天,大力发展风电成为华润电力不断加码清洁能源转型的重要举措。

不仅如此,2019年华润电力正式进入海上风电领域。20191217日,其在国内的首个海上风电项目——苍南1号项目获得核准,开启了可再生能源业务的新篇章。

除新能源外,华润电力对传统火电板块持续做精做优,煤电机组的升级改造力度加大。其中,二氧化硫、氮氧化物排放率同比下降0.01/千瓦时;附属电厂平均供电标准煤耗296.64/千瓦时,同比下降2.9/千瓦时。同时,华润电力出色的运营效率和管理效益一直处于行业领先水平,附属风电场和燃煤电厂满负荷平均利用小时分别超出全国平均水平5.7%10%,公司拥有人应占净利润同比大增66.8%,实现65.9亿港元。

2019年,华润电力沿着绿色发展的道路不断前行,全年环保总投入18.28亿元,同比增加20.4%;投产了亚洲首个基于燃煤电厂的多线程国际碳捕集测试平台,推进碳捕集技术应用;全面开展气、水、固废防治,实践“变废为宝”“以废治废”的循环经济理念。

面对日益激烈的市场竞争环境,华润电力不断求新求变。通过拓展售电业务,制定差异化售电策略,为客户提供用能解决方案。截至2019年底,其在全国设立25家省级售电公司,其中22家参与了区域市场电量交易,全年成交电量878亿千瓦时,同比增长36%,其中河南、安徽、北京、河北、内蒙古、广西6家售电公司成交量市场份额排名第一,客户数量达5358家,同比增长90%

此外, 智慧能源业务也成为华润电力转型创新发展的有利抓手,在储能应用、氢能利用、智慧供热、能源管理平台、智慧园区等领域开展一系列探索与实践。

2019年,华润电力在贯彻落实精准脱贫战略方面表现亮眼。在贫困地区投资建设风电场、光伏电站等可再生能源发电设施,将项目收益惠及周边贫困人口,辅以帮扶农业牧业、捐建基础设施等多种适宜的扶贫模式,带动当地人口就业,提升教育水平,实现可持续的扶贫效果。截至2019年底,华润电力在全国已实施515兆瓦风电、光伏扶贫项目,在今后的20年乃至30年,预计每年可贡献扶贫资金超3600万元,解决约1.2万户贫困户每年每户3000元扶贫资金来源问题,持续帮扶超3.6万人稳定脱贫。

华润电力表示,未来将进一步加大以风电业务为主的可再生能源建设,计划2020年风电新增投产装机350万千瓦,可再生能源权益装机占比提升至约29%2021-2025年,华润电力将继续沿清洁低碳的路径优化资产结构,不断提高可再生能源装机占比。同时,将持续夯实安全生产,做好售电和智慧能源业务,探索推动转型创新项目落地,开展扶贫攻坚和公益慈善活动,努力为经济社会发展贡献更大力量。(北极星电力网)2020/05/13