华润集团

润地:武汉销售仅占4% 影响可控 旗下项目96%复工 续一二线城觅地

发稿时间:2020-03-31来源:大公报 【 字体:

华润置地(01109 去年业绩造好, 股东应占溢利按年升18.3% 286.7 亿元(人民币,下同),核心利润亦增12.2%216.5亿元。面对疫情打击,管理层称仍看好中国经济可以迅速恢复,今年全年销售目标按年增约8%2620亿元,并料毛利率可维持约30%35%水平。华润置地昨收报30.35元,跌5%

华润置地总裁李欣表示,12月中国房地产销售无可避免受到新冠肺炎疫情打击,但随着疫情在3月开始受控,销售亦逐步恢复,其中3月下旬恢复更快,上海已经出现小阳春,多个楼盘开售均人潮涌涌,而集团旗下销售亦已恢复疫情前约七至八成,其中华北、华东、华南表现都不错。他强调,集团土储八成均位于一二线城市或区域中心城市,相信自疫情恢复的速度亦较快,华润全年可售货值约5000亿元,料全年销售可稳中有升。

截至3月初,华润393个项目工地中,有378个已经复工,比率达96%,工人复产率亦达92%以上,而全国208个售楼处中,除了武汉外,已经全部开放,并开始签单成交。李欣表示,武汉区域业绩占比不大,销售额占比仅约4%,对公司影响可控。

94%商户重新开业

投资物业方面,华润旗下购物中心2月零售额同比大幅下降,公司提供1.5个月的租金减免,涉及约10亿元。公司称,除加强防疫管理和销售推广外,亦会组织金融机构为租户提供低利率贷款,截至323日,已有94%商户复工开业,若扣除被政府强制闭店的500家商户,如影院、儿童体验、教育等,开业率更高达98.6%

3月初至23日,华润旗下商场零售额录22亿元,较疫情前恢复约60%以上,客流则恢复50%,公司相信至月底零售额表现会更好;当中,旗下高端定位商场的零售额更恢复到70%80%

华润相信,商铺零售额在45月将继续回升,估计6月可以与去年持平,第四季更可以较去年增长,料全年租金收入可维持去年水平或小幅增长,2021年更可录双位数字增长。

酒店利润今年料跌三成

写字楼的影响则不大,料截至目前的租金收入较去年同期影响只有约1亿元,而在新项目投入下,料全年租金可增15%。至于公司在营的约10间酒店,华润则料今年利润将跌30%,涉及约1亿多元,但对整体公司影响极小。

展望今年,华润称会继续在一二线城市、长三角、大湾区、成渝经济圈等经济发达及有政策支持的地区寻找机会,主要透过收并购或为地方政府代建代运营拿地。

 

(大公报)2020/03/26