华润集团

华润微电子参与项目获江苏省科学技术一等奖

发稿时间:2020-03-25来源:光粒网 【 字体:

近日,江苏省人民政府发布了《关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,全省共有273个项目获奖,其中一等奖45项。华润微电子有限公司代工事业群旗下的无锡华润上华科技有限公司(“华润上华”)参与的“智能功率驱动芯片设计及制备的关键技术与应用”项目获得江苏省科学技术一等奖。

该项目由东南大学、无锡华润上华科技有限公司、无锡芯朋微电子股份有限公司、无锡新洁能股份有限公司四家单位合作完成。四家完成单位通过长期深度合作,从高低压兼容工艺技术、抗瞬时电冲击电路技术、低损耗功率器件技术及高功率密度集成互联技术等四方面,开展了从机理探索、创新发明到集成应用的系列研究,构建了智能功率驱动芯片的完整技术链,实现了芯片的自主设计与制备,打破了国际垄断。项目核心技术已授权美国专利8项、中国发明专利118(四家完成单位合计);该项目技术成果总体处于国际先进水平,其中在600V~1000V多电位浮置衬底高低压兼容技术、抗瞬时电冲击电路技术方面达到国际领先水平。

在该项目中,华润上华首创了基于P-Sub/P-Epi600V-1000V多电位浮置衬底高低压兼容工艺平台,发明了双条状N阱辅助耗尽Divided-RESURF隔离结构和低损耗“U-shape”沟道600V SOI-LIGBT功率器件。该技术平台在为公司各类高可靠的智能功率驱动芯片产品提供工艺技术支持的同时,为多家国内外公司提供量产代工。 华润微电子代工事业群总经理苏巍表示:“集成电路国产化蕴含着巨大的机会,华润微电子在支持公司产品业务发展的同时乐于与本土产业链合作伙伴携手研发新的技术,提供特色的工艺平台,与客户共同布局中国半导体市场热点。(光粒网)2020/03/24