华润集团

华润置地承建的三座华润希望小镇今年将交付

发稿时间:2020-03-11来源:界面新闻 【 字体:

34日,由华润集团定点帮扶的宁夏海原县正式宣布“脱贫摘帽”。华润置地的志者参与了海原华润希望小镇建设。

2020年,是国家全面建成小康社会的关键年,也是脱贫攻坚的决战决胜年,湖北红安、贵州剑河、陕西延安三地的华润希望小镇将陆续交付。

突如其来的新冠肺炎疫情,打破了正常的施工计划,也考验着参与小镇建设的12名华润置地的志愿者们。

位于贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县仰阿莎街道办寨章村的剑河华润希望小镇,面积约378 亩,下辖4个村民小组,全部为苗族。该项目20176月启动建设,计划今年8月交付。

受疫情影响,为了保障项目按照节点交付,项目组调整了施工计划,在拿到复工申请批准后,218日已经正式复工。

“形势在好转,前些天高速公路都封了,县里面也进不来。我们年初七就得返程,当时高速公路封闭,公共交通停运。通过政府协调,向疾控中心申请放行才进入镇上。”来自华润置地华西大区的项目组组长张威介绍。

位于湖北省黄冈市红安县七里坪镇张家湾村的红安华润希望小镇,规划面积约420亩。

按照此前规划,小镇将于今年628日竣工。即使立刻复工,留给项目组的也只剩下3个月时间了。这个项目无疑是受疫情影响最深的项目。

目前红安希望小镇已完成项目整体进度的85%,米兰花民俗酒店、幼儿园、新建的39户民居都已完成主体工程,外立面及功能性改造的102户民居已完成80户。

来自华润置地华中大区等项目组组长曹建鹏介绍,考虑到春节假期外地务工村民返乡,镇上人流量增大,项目组特别针对镇上的主要道路八一长胜大桥进行了改造,在桥梁两侧增设人行道,实现人车分流,保障村民的安全通行;红安在大别山里,村民们烧火做饭主要柴火,冬天湿冷,下雪天取暖都是问题,于是项目组决定抢在年前给每户都通上管道天然气。

延安华润希望小镇位于陕西省延安市宝塔区南泥湾镇马坊村,距延安市区50 公里,规划面积约270 亩,惠及村民167 户,一共563人。项目组组长王嘉介绍,小镇于2017年启动建设,目前已完成酒店、幼儿园、党群服务中心等主体建设,计划今年12月达到交付条件。

从宁夏海原希望小镇到延安希望小镇,来自华润置地华西大区的项目组组长王嘉已经支援了两个希望小镇。

随着交通恢复正常,延安希望小镇项目组的5名志愿者和施工单位管理人员陆续回到了延安。

2008年建设第一座广西百色华润希望小镇开始,在华润集团的统筹下,华润置地以零利润的形式承接十二座华润希望小镇的建设。  (界面新闻)2020/03/09