华润集团

华润全方位保障本港市场供应

发稿时间:2020-02-24来源:香港商报 【 字体:

新型冠状病毒疫情持续,在港中企率先行动,从保证日常物资供应和金融纾困两方面着手积极助力香港防疫。当中,华润集团积极部署、迅速响应、善用渠道,努力挖掘海外伙伴优势资源,大量增加香港市场货仓储备及投放,不单稳定本港食品和日用品供应,同时有助消除本港市民恐慌性抢购物资。

本港出现抢口罩、消毒液等情况后,华润集团迅速调整储备卫生防护产品的安全库存,并联络日本、韩国、欧洲等海外供应商向公司供货,确保应急卫生防护产品的供应。华润医药(3320)旗下的香港华润堂,1 月期间在97 家门店储备和销售医用口罩73 万片、消毒湿纸巾1 万包、酒精搓手液3000套、消毒水2400 套,以平价销售满足市民需要。

加大海外食品采购力度

华润堂昨日(20 )捐赠1.5 万个合规格的外科口罩予香港医学会,并由香港医学会统筹,分发给前线医护人员及合资格的私家医生,以纾缓医疗机构防护物资紧缺的状况,并为紧守岗位的前线医护人员送上支援。早前,华润堂已经捐赠4000包口罩(1.2 万个)予西九龙家长联会及南昌北居民联会,帮助基层家庭、长者以及居住在劏房的弱势社群等。

华润万家在消毒类防护类、鸡蛋、冻鱼冻肉类商品供应上,与海外供应商达成合作,通过增加进口保障供应稳定。该超市已紧急调配海外大米10 个货柜、米粉100 吨供港;并将粮油米面等货品仓储备量加大30%50%,全港各门市的民生商品备货量增加30%50%

华润五丰在疫情出现后加大冰鲜鸡和泰国冰鲜猪肉的采购。五丰香港上水屠房员工更放弃休假,坚守岗位保障对香港市民的肉食供应。五丰香港肉食活畜经销及运输业务早于年初一(1 25 )晚上恢复正常工作,对内地供港活猪进行中转保养。本星期香港市场活猪供应约每日1700 头,主要由五丰行和广南行供给。

出钱出力支援湖北前线

华润集团还派员上前线抗疫。截至2 16 日,华润医疗(1515)和华润健康先后从全国各地抽调292 名医护人员,驰援武汉金银潭、武汉市第九医院等定点收治医院,以及方舱医院和其他医学隔离点。

1 1 日至2 17 日,华润医药工业生产企业和商业企业(含香港)专项供应用于疫情防控的药品及器械总计约37.61 亿元(人民币,下同),其中商业企业累计供应药械23.10 亿元,工业企业累计供应14.51 亿元,投放一线急需的口罩累计1410 万只、防护服(包含手术衣隔离衣)10.58 万套、医用手套3979 万副。

另外, 在疫情最严重的湖北地区, 华润燃气(1193)成员公司承担着武汉、襄阳、潜江等18 个城市、147 万用户的天然气供应,做到疫情期间欠费不停气。(香港商报)2020/02/21