华润集团

科创板“绿鞋”机制第一股,华润微半导体IDM巨头开启新征程

发稿时间:2020-02-06来源:中证报 【 字体:

24日,华润微电子有限公司(简称“华润微”)启动网下投资者路演活动。华润微此次计划公开发行不超过2.93亿股新股,占发行后公司总股本的25%。华润微将于27日初步询价,210日确定发行价格,212日进行网下网上申购。值得注意的是,华润微此次发行采取“绿鞋”机制,即授予保荐机构(主承销商)不超过初始发行规模15%的超额配售选择权。

华润微是中国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业。公司常务副董事长陈南翔表示,此次在科创板上市,公司是第一家登陆境内资本市场的红筹企业,第一家以非人民币为面值发行上市的公司,也是科创板第一家发行采用“绿鞋”机制的公司。

采用“绿鞋”机制

根据招股书,华润微此次科创板上市拟募集资金30亿元。其中,15亿元投资8英寸高端传感器和功率半导体建设项目,6亿元投资前瞻性技术和产品升级研发项目,3亿元投资产业并购及整合项目,6亿元用于补充营运资金。

公司首席财务官彭庆表示,登陆科创板是华润微发展历程中的新篇章。华润微将持续聚焦技术研发,巩固和扩大市场占有率,提升盈利能力,为广大投资者持续创造价值。

华润微的发行上市进程备受关注。科创板受理的另一家红筹企业九号智能,因发行上市申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交,已于23日被上交所中止其发行上市审核。若华润微后续顺利完成发行上市,将为更多海外优质公司回归A股提供借鉴。

华润微此次发行采用了“绿鞋”机制。根据华润微的初步询价公告,公司初始发行股票数量为2.93亿股,占发行后总股本的25%(超额配售选择权行使前)。授予主承销商不超过初始发行规模15%的超额配售选择权。若超额配售选择权全额行使,则发行总股数将扩大至3.37亿股,约占发行后总股本的27.71%

引入“绿鞋”机制开科创板之先河。这是继中国邮政储蓄银行之后,A股历史上第五次引入“绿鞋”机制的发行人。

专家表示,“绿鞋”机制一定程度上可以维护发行人和投资者双方利益。其作用主要体现在两个方面:若股票上市后发行人股票的市场交易价格低于发行价格,则获授权主承销商可通过超额配售股票募集的资金在二级市场买入发行人的股票,以促进其股价稳定。若股票上市后发行人的股价走势良好,则获授权主承销商可行使超额配售选择权要求发行人按照发行价格增发股票,发行人则得以扩大发行规模,获得资本市场更高效的支持。

见证中国“芯”发展历程

华润微是华润集团半导体投资运营平台。公司高管介绍,华润微历经37年发展,曾先后整合华科电子、中国华晶、上华科技等中国半导体先驱,2017年通过股权划拨控股中航(重庆)微电子有限公司。经过多年的发展及一系列整合,公司已成为中国本土具有重要影响力的综合性半导体企业。

据中国半导体行业协会统计的数据,以销售额计,公司是2018年前十大中国半导体企业中唯一一家以IDM模式(包括芯片设计、晶圆制造、封装测试等业务环节)为主运营的半导体企业,是中国规模最大的功率器件企业。

公司董事会秘书吴国屹表示,从参与908工程到力保8英寸产线盈利,再到跨境并购美国仙童半导体,华润微数十年的发展见证了中国集成电路产业从艰难起步到开拓创新的成长过程。

根据招股书,华润微目前主营业务分为产品与方案、制造与服务两大业务板块。产品与方案板块业务主要采用IDM经营模式,制造与服务板块业务向国内外半导体企业提供专业化服务。

华润微产品与方案业务板块聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域,主要由华润华晶、重庆华微、华润矽科、华润矽威、华润半导体等子公司运营。从产品类别看,以功率半导体为最主要产品。

在功率器件领域,华润微多项产品的性能及工艺居于国内领先地位。其中,MOSFET是公司主要产品之一。公司是国内营业收入最多、产品系列最全的MOSFET厂商,是目前国内少数能够提供-100V1500V范围低、中、高压全系列MOSFET产品的企业,也是目前国内拥有全部主流MOSFET器件结构研发和制造能力的主要企业。根据IHSMarkit的统计数据,以销售额计,公司在中国MOSFET市场中排名第三位,仅次于英飞凌与安森美两家国际企业。

华润微是国内第一家开创晶圆代工模式的企业,专注于特色化、定制化工艺与制造及服务的结合。其制造与服务板块主要提供半导体开放式晶圆制造、封装测试等服务,主要由控股子公司华润上华、华润安盛、华润赛美科运营。公司在无锡拥有18英寸和36英寸半导体晶圆制造生产线。其中,8英寸晶圆生产线年产能约为73万片,6英寸晶圆生产线年产能约为247万片。在重庆拥有18英寸半导体晶圆制造生产线,年产能约为60万片。

截至2019630日,华润微境内专利申请共计2428项,境外专利申请共计282项。公司已获得授权的专利共计1325项,包括境内专利共计1173项,境外专利共计152项。

此外,华润微获得国家技术发明二等奖两项、“九五”国家重点科技攻关优秀科技成果奖1项、教育部技术发明一等奖1项、教育部技术发明二等奖1项、省级科技进步一等奖4项等60项重要奖项。截至2019630日,公司承担了27项国家级及省部级研发项目,包括7项国家科技重大专项。

研发投入规模大

华润微所处半导体行业具有技术强、投入高、风险大的特征。企业为保证持续竞争力,需要在研发、制造等环节不断投入资金。

华润微表示,设计环节需要持续进行研发投入,跟随市场完成产品升级换代;对于制造环节,产线建设需要巨额的资本开支及研发投入。2016-2018年及20191-6月,公司固定资产投入较大,原值分别为117.14亿元、143.25亿元、147.06亿元、148.18亿元,当期折旧分别为9.06亿元、13.09亿元、9.15亿元、3.58亿元,占当期营业收入比例分别为20.62%22.28%14.60%13.54%,均超过13%;研发费用分别为3.46亿元、4.47亿元、4.50亿元、2.17亿元,占当期营业收入的比例分别为7.86%7.61%7.17%8.22%,均在7%以上。

除了投入大,半导体行业具有较强的周期性特征。2018年第四季度以来,全球半导体行业进入下行周期。根据WSTS预测,2019年全球半导体行业销售额将同比下滑13.3%。华润微表示,若宏观环境未发生明显改善,公司未来收入及业绩存在一定的下滑风险。

华润微指出,2019年第4季度,公司业绩同比及环比均实现增长。从2019年三季度开始,半导体行业景气度有所回升。根据WSTS最新数据,20197月全球半导体行业销售额首次出现月环比上升,20198月全球半导体销售额环比继续上升2.5%,连续两个月环比上升,行业整体呈回稳趋势。(中证报)2020/02/04