华润集团

华润、招商局试点方案获重大进展 打造国企改革升级版

发稿时间:2019-11-04来源:新浪财经 【 字体:

华润、招商局国有投资公司试点方案获重大进展。

国资委批复华润试点方案

112日,第三届中国企业改革发展论坛发布的《中央企业高质量发展报告》中的华润集团分报告显示,日前,国务院国资委正式批复了华润的试点方案,要求华润努力建设成为世界一流的综合性投资公司。

华润集团2018年底正式被国资委批准为第三批国有资本投资公司试点企业,2019年年初向国资委提交了试点方案。目前,华润集团正在着手召开高层研讨会凝聚改革共识、形成细化实施方案、分解责任有序推进。

招商局集团报告显示,招商局集团将着力推动国有资本投资公司试点,明确试点工作三步走安排:

一是优先优化2016年版试点实施方案的授权建议部分,按“一企一策”原则结合集团实际提出个性化授权事项清单建议和相关改革诉求;二是明确试点实施方案中由集团自行部署推进的改革事项,提出方向性、框架性意见,上报试点实施方案;三是待试点实施方案获得国资委批准后,按方案和集团实际推进制度修订等有关工作。

目前,前两步工作均已完成,国有资本投资公司改革试点方案已正式报送国资委。

打造国企改革升级版

东兴证券表示,国有资本投资公司是优化国有资本布局的平台。当前国企改革最大的特征就是与资本市场紧密结合,成立国有资本投资公司可为后续混改、资产证券化等做铺垫。

国有资本投资公司的开展则涉及到国资管理体系的变革,持续关注央企试点名单中涉及的上市公司,尤其对于那些处于竞争性领域并且业务有所重叠、容易产生重组预期的国有企业。

华润集团旗下上市公司,主要包括7家港股、3A股。招商局集团旗下上市公司较多,境内上市11家,包括招商银行、招商证券、招商公路、招商蛇口等;境外上市7家,包括招商局港口、中国外运、招商局置地等。另外,还包括17家重要参股公司。

国企改革不断推进

随着国企改革的进行,我国各地以“管资本”为主的新一轮国资国企改革不断推进。其中改组组建国有资本投资公司被视为国企改革的关键。

国有资本投资公司是国家授权经营国有资本的公司制企业。投资公司以产业资本投资为主,主要是投资实业,以投资融资和项目建设为主。投资实业拥有股权,对持有资产进行经营和管理。国有资本投资公司通过产业资本与金融资本的融合,提高国有资本流动性,开展资本运作、进行企业重组、兼并与收购等。

安信证券表示,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,是新一轮国有企业改革的主要内容之一,就是以管资本为主改革国有资本授权经营体制,从而达到减少行政化管理手段、突出市场化运营的目标。

国资委要实现从“管人管事管企业”向“管资本”转变,其中重要突破口和创新在于国有资本投资运营平台公司。

国有资本投资、运营公司可采取改组和新设两种方式设立,目前可借鉴的方式主要有三种。

国有资本投资公司不断扩容

为了解决国有企业效益不高、能力不强、体制不健全的问题,国家对国有企业进行了一轮全方位改革。随后又不断实施了一系列渐进式的改革措施。

新一轮的国企改革推进步伐大大加快。其中,国有资本投资、运营公司和投资运营公司的改建和组建以及混合所有制改革等举措是本轮国企改革的重点。

20181228日,国有资本投资公司试点名单实现扩围。航空工业集团、国家电投、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、通用技术集团、华润集团、中国建材、新兴际华集团、中广核、南光集团11家央企日前被纳入国有资本投资公司试点。

在此之前,国务院国资委已经选择10家央企开展国有资本投资、运营公司试点,其中诚通集团、中国国新2家为国有资本运营公司试点,国投、中粮集团、神华集团、宝武集团、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等8家为国有资本投资公司试点。

至此,在中央企业层面,国有资本投资运营公司试点已达21家。这意味着,目前国资委监管的央企中,已有约1/5的央企转变为国有资本投资公司。(新浪财经)2019/11/04

相关新闻: