华润集团

华润微电子成功过会科创板将迎红筹第一股

发稿时间:2019-10-29来源:21世纪经济报导 【 字体:

1025日晚间,上交所发布科创板上市委员会第38次召开会议结果,同意华润微电子(CRM),兴图新科2家公司首次公开发行股票。

显然是,华润微电子是一家设立于境外开曼群岛的红筹企业,作为首家上会的科创板红筹企业,华润微电子科创板之路具有标杆意义。

公开信息显示,公司已先后于2019912日,109日提交第一轮,第二轮科创板发行上市问询回复,共涉及69个问题。在上交所行星的问询中,作为境外发行人,与之相关的风险问题也被监管层要求重点补充。

在本次会议上,科创板上市委员会对华润微电子提出的问询的主要问题包括:本次发行以替换为面值,发行后,投资者是否会面临估值风险;发行人确保内部投资者获得现金分红的具体措施;内部投资者维护其权益的相关方式和途径;募集项目补充产能是否会受行业景气度影响而过剩,从而进一步增加发行人经营风险的可能性等。

作为华润集团旗下半导体投资运营平台,华润微电子是中国领先的拥有芯片设计,晶圆制造,封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,目前已发展成为规模最大的功率半导体企业。统计显示,公司在2017年中国半导体企业中排名排名第九,是前十名企业中唯一一家以IDM模式为主运营的半导体企业。

华润微电子曾在港股上市,201111月从香港联交所私有化退市。

据招股书,20191-9月,公司营业收入预计为41.1亿至41.8亿,降幅为16.01%至14.58%。归属于母公司净利润预计为2.6亿至2.7亿,降幅为41.41%至39.20%。21世纪经济报导)2019/10/28