华润集团

华润微电子保持高研发投入 积极迎接半导体行业回暖

发稿时间:2019-09-16来源:证券时报 【 字体:

受到近期全球半导体行业进入下行周期等因素影响,多家半导体企业在2019年上半年出现了业绩下滑的情况。不过,由于国家政策的支持,以及国内5G等相关行业发展对半导体产品需求的迅速扩大,我国的半导体企业仍有望迎来历史性的发展机遇。

半导体企业经营业绩面临下行压力

2019年上半年,大部分半导体公司在营业收入、净利润或毛利率等方面出现不同程度的下滑。业内人士向证券时报·e公司记者表示,在中美贸易摩擦和半导体行业景气度放缓的大背景下,大部分半导体企业的经营业绩都出现了下行压力。

具体来看,2018年第四季度以来,全球半导体行业进入下行周期。根据SIA最新数据显示,2019年第二季度,全球半导体销售额较去年同期减少16.8%,2019年上半年全球销售额同比下滑14.5%,全球芯片销售额已连续7个月出现同比下滑。

另据IHS数据统计,全球半导体在多个地区、多种产品、多个应用市场均遭受了下滑,全球前十大芯片供应商中的 9 家以及前 20 大芯片供应商中的17 家的销售收入都有所下降。根据WSTS预测,2019年全球半导体行业销售额将同比下滑13.3%

同时,半导体行业作为中美贸易摩擦的焦点领域,是美国开征关税的重点行业之一,功率半导体芯片和功率半导体器件均被列入美国对中国的500亿美元加征关税清单。而且,尽管功率半导体对美国直接出口的业务收入占比相对较小,但贸易摩擦通过影响下游消费电子等领域客户的出口业务,进而对中国本土功率半导体厂商的经营业绩造成了重大影响。

华润微电子高研发投入迎接行业回暖

华润微电子公司人士在接受证券时报·e公司记者采访时表示,半导体行业具有较强的周期性特征,与宏观经济整体发展亦密切相关。如果宏观经济波动较大或长期处于低谷,半导体行业的市场需求也将随之受到影响;下游市场的波动和低迷亦会导致对半导体产品的需求下降,进而影响半导体行业公司的盈利能力。

今年上半年,华润微电子实现营业收入及业绩情况同比有所下滑,公司称,主要系受到春节因素及半导体行业景气度进入周期底部的叠加影响,且公司选择在周期底部进行了比往年更大规模、时间更长的产线年度检修。随着2019年第二季度行业开始回暖,公司业绩同比下降幅度已较第一季度有所收窄。

此外记者发现,华润微电子在行业周期底部情况下,仍然保持高强度的研发投入。2019年上半年度,公司研发费用占营业收入的比例为8.22%2016年度的研发费用占比为7.86%2017年度为7.61%2018年度为7.17%,均保持在较高水平。

半导体行业有望迎来黄金时期

行业人士认为,虽然短期内相关公司受全球半导体景气周期影响,业绩有所下滑,但企业的长期发展将受益于中国半导体市场的高速发展。

我国本土半导体行业起步较晚,但在政策支持、市场拉动及资本推动等因素合力下,半导体行业不断发展。进入21世纪以来,我国半导体产业规模得到快速增长。2018年,中国半导体产业产值达6532亿元,比上年增长20.7%2013-2018年中国半导体市场复合增长率达21.25%,显著高于同期世界半导体市场的增速。

随着近年《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2025》、《国家信息化发展战略纲要》等重要文件的出台,以及社会各界对半导体行业的发展、产业链重构的日益重视,我国半导体行业正站在国产化的起跑线上。

同时,随着5GAI、物联网、自动驾驶、VR/AR等新一轮科技逐渐走向产业化,未来十年,中国半导体行业有望迎来进口替代与成长的黄金时期,逐步在全球半导体市场的结构性调整中占据举足轻重的地位。

上述分析人士表示,在贸易摩擦等宏观经济环境不确定性增加的背景下,加速进口替代、实现半导体产业自主可控已上升到国家战略高度,中国半导体行业有望迎来历史性的发展机遇。(证券时报)2019/09/12