华润集团

山西汾酒将与华润合作齐推中高端产品

发稿时间:2019-06-24来源:证券时报 【 字体:

近日,证券时报记者从山西汾酒2018年年度股东大会上了解到,华润创业入股山西汾酒一年多以来,双方在玻汾(即玻璃瓶装汾酒)等产品上已经展开了深入合作,下一步将合作推出中高端产品。

此外,汾酒集团整体上市工作也在加速推进,酒类资产在今年内将全部装入山西汾酒。据悉,2019年汾酒集团要在整体上市与三项制度改革方面取得突破性进展。

深化与华润合作

去年,华润创业通过股权转让收购了山西汾酒11.45%股权,并成为后者的第二大股东。此次股东会上,华润创业与山西汾酒之间的业务协同是投资者关注的焦点。

山西汾酒总经理常建伟在回答投资者有关提问时表示,华润创业去年入股山西汾酒以来,双方各项合作一直在按照计划往前推进,“我认为,双方的合作不仅是股权方面的,后期的合作更为重要,此前双方已经确立了两个项目组,一个侧重于营销,一个侧重于战略。”

据常建伟介绍,华润创业入股山西汾酒一年多以来,汾酒销售公司已经在雪花啤酒的销售渠道中植入了玻汾产品,双方也已经确定了中高端产品的合作事宜,不久后将对外发布。此外,双方也在积极探讨利用华润所属的其它销售渠道。

“华润创业的入股,不仅仅是股权合作,在管理、营销等方面都起到了积极的作用,对于汾酒的发展提供了重要的帮助、支撑作用。”常建伟强调。

股东会上,山西汾酒也向投资者进一步说明了公司的市场营销策略。例如,山西汾酒常务副总经理武世杰称,公司已对过去“1+3+3+20”的市场布局进行了调整优化,转为“1+3+3+13”布局,分别对应山西大本营市场,京津冀、豫、鲁三大重点板块,长江以南市场群(华东板块、两湖板块和东南板块),其它机会型省区市场。

今年以来,山西汾酒在华东市场增速明显。不过,山西汾酒副总经理李俊仍表示,华东市场非常大,汾酒在华东市场的布局还只是万里长征第一步,未来可期。

在产品策略方面,山西汾酒表示,将围绕一优三强的酒类品牌一体化运营新模式,积极推动品牌瘦身工作。据悉,目前,山西汾酒将主要精力放在汾酒品牌的营销推广,但对于竹叶青、白玉汾酒、玫瑰汾酒等三大品牌,公司也已做出重新规划,将协同现有的汾酒渠道推向市场。

汾酒集团整体上市提速

记者从股东会上了解到,2019年是汾酒集团与山西省国资委签订三年目标责任书的最后一年,也是实现双百行动攻坚目标的重要一年,更是改革任务落地见效的关键阶段,其重要程度不言而喻。

巧合的是,就在山西汾酒年度股东会次日,公司发布公告称,公司全资子公司山西杏花村汾牌系列酒营销有限责任公司拟以2575.7万元收购汾酒集团所持山西杏花村汾酒集团宝泉涌有限责任公司(下称宝泉涌公司)51%股权。

山西汾酒表示,收购宝泉涌公司的目的是为进一步提升公司市场竞争力和盈利能力,提升白酒产能,进一步整合集团公司白酒生产资源,同时也是为了减少关联交易和避免同业竞争。

山西汾酒收购汾酒集团资产的动作早已开始,去年底,山西汾酒完成了对汾酒集团旗下杏花村国际贸易公司部分资产、酒业发展区销售有限责任公司51%股权等资产的收购。

事实上,汾酒集团整体上市的一项主要目的就是减少关联交易。山西汾酒此前在回复交易所问询时也表示,将采取切实措施减少关联交易,2019年将关联交易金额控制在22亿元以内,相关议案已在年度股东会上通过;2020年关联交易额将进一步控制在10亿元以内。

武世杰介绍,汾酒集团整体上市背后的另一个原因是,按照山西国资委要求,汾酒集团整体上市后将取消一个管理层级。值得一提的是,不少国企过去都存在企业办社会的职能,武世杰称,汾酒集团酒类资产以外的资产如何处置目前仍在与国资委沟通过程中,尚无定论。

“汾酒集团有一部分企业办社会职能已经移交给地方,上市公司收购汾酒集团与汾酒工艺、产品质量要求相符的资产,这是坚定要做的。上市公司在并购集团产能的方向上是有步骤、有计划的,朝着有利于上市公司长远发展的方向在推进。”山西汾酒董秘王涛补充说。(证券时报)2019/06/21