华润集团

启用“利活”新品牌 华润江中迎新利润增长点

发稿时间:2019-06-03来源:证券日报 【 字体:

今年,在“大力推动经济高质量发展”的大背景下,加大国企改革力度已时机成熟。筹划近一年,华润医药集团有限公司(下称“华润医药”)并购江西江中制药(集团)有限责任公司(下称“江中集团”,已更名“华润江中”)的国企改革事件画上圆满句号。

在江中集团正式更名为华润江中的第52天,华润江中宣布定位“肠道日常调理”的乳酸菌素片正式启用“利活”新品牌。近日,《证券日报》记者走进华润江中,采访华润江中总经理、江中药业董事长卢小青女士,与投资者一起探寻并购后华润江中的发展模式、研发成效和社会责任。

围绕中药领域 争做家中常备药践行者

华润江中此前由江西国资委间接拥有48.85%权益,实际控制人为江西省国有资产监督管理委员会。2019年华润医药下属全资子公司以增资方式取得江中集团51%的股权,成为其控股股东,公司的实际控制人由江西省国资委变更为中国华润有限公司,最终实际控制人为国务院国资委。

华润医药作为以药品研发、制造、分销为一体的企业,整体规模位居中国医药行业前列;江中作为OTC类产品市场领先企业,在胃肠日常用药领域践行颇深。据记者了解,华润医药将以江中为发展平台,将其打造成为国内领先的综合性医药健康集团,带动江西省医药产业创新升级。

那么,华润的加入到底能为企业带来哪些改变?卢小青表示,华润拥有先进的管理体系及国际视野的优势,它一直有对标文化,所以它的战略管理、财务管理、风控管理十分清晰,这些可以让江中整个内部管理上一个台阶。业务战略层面,华润江中将与华润集团共同认真梳理和研讨后最终确定。

作为投资者,最为关注的无疑是华润江中完成并购后,新管理层对公司未来到底如何重新定位和规划。卢小青表示,投资者在长期关注企业时,都会关心这个问题。“从公司内部来讲,我们更关心企业的过去是怎样,企业现在在哪里,未来又将走向何方。首先,认识我们自己是最重要的一步,江中到底是什么样的企业,我们的核心优势在哪里。其实,我们的产品更多是具有“日常”属性,无论是OTC药品,还是类功能食品、类保健品,江中品牌要给大家传递的理念是“安全、绿色、良药可口、健康呵护、有温度、贴心关怀”。我们不是化药,更不是生物药。未来我们会继续围绕这个方向,围绕中药的领域,致力于成为胃肠日常用药的专家与领导者,致力于成为家庭常备药的践行者。”据《证券日报》记者了解,借助华润医药重组契机,上市公司江中药业已于今年年初完成桑海制药和济生制药51%股权的收购。桑海制药和济生制药合计拥有200余个药品批文,覆盖呼吸系统、消化系统、泌尿系统、心脑血管等领域,包括川贝枇杷胶囊、八珍益母胶囊等知名产品,有利于丰富江中产品批文,弥补产品结构单一的短板,增强公司营收动能,提升公司盈利水平。

江中健胃消食片再出发

利活乳酸菌素片成“潜力股”“江中健胃消食片”,是所有消费者提到江中时的印象点。江中药业2018年年报显示,健胃消食片销售额超过10亿元,每年销量超过2亿盒。在非处方药市场,江中健胃消食片无疑是行业的标杆。在“明星”单品的成功之下,江中开始谋求胃肠品类多元化发展。

2019529日,是世界肠道健康日,也是江中集团更名为华润江中的第52天。这一天,华润江中宣布定位“肠道日常调理”的乳酸菌素片正式启用“利活”新品牌,以区分于定位“日常助消化”的江中健胃消食片。同时,江中还将联合媒体开展“肠道健康中国行”公益活动,向老百姓普及肠道日常调理知识、推广肠道健康意识。

随着消费水平地不断增高,消费者对益生菌、乳酸菌等微生态制剂调理肠道菌群失调、作用于肠道日常调理的认知度和接受度提高。据悉,2014年乳酸菌市场规模接近百亿元,2015年突破百亿元大关达到109.81亿元,到2016年乳酸菌的品牌已达100个以上,2017年行业增速接近30%,预计未来五年乳酸菌市场估值将达500亿元。这也是江中集中兵力全面进军这一朝阳产业的原因。作为一家一直以品牌营销驱动发展的企业,卢小青表示,“华润江中通过品牌战略梳理,重新回归聚焦胃肠日常用药领域,着重打造‘一胃一肠’拳头产品:江中健胃消食片针对胃,利活乳酸菌素片针对肠,双核驱动,双强合力。”此举意味着“利活”乳酸菌素片有望成为继江中健胃消食片后又一销售过10亿元的大单品。

 “一个品牌不应只关注渠道,生产出让老百姓放心的产品才是最关键的,你们对研发有多重视呢?”面对记者提出的犀利问题,市场部总经理王家清答道,“成为‘胃肠日常用药专家与领导者’,是我们的战略,也是江中未来的发展方向。目前,江中有3个国家级研发平台、1个院士工作站、1个全国名老中医传承工作室、1个长江学者研究实验室未来。未来我们还将建立一体化全方位胃肠药物研发平台。通过研发、智能制造、品牌、营销全方位支撑我们的品牌战略。”对于江中“胃肠日常用药专家与领导者”这一发展方向及其乳酸菌素片启用“利活”新品牌,天风证券研究所董事总经理合伙人、食品饮料首席分析师刘鹏对《证券日报》记者表示,这将给江中带来新的利润增长点,也会给传统中药资本市场注入一剂强心针。(证券日报)2019/06/03

相关新闻: