华润集团

华润积极参与新一轮改革开放

发稿时间:2018-11-01来源:大公报 【 字体:

华润(集团)有限公司董事长傅育宁在《紫荆》撰文指,在国家改革开放40年的历史进程中,华润积极探索市场化经营机制,发挥改革试验田作用,促进香港内地青年交流,并将在新时代下把握「一带一路」、粤港澳大湾区建设等重大机遇,积极参与新一轮改革开放,促进香港内地共同发展。

一如既往促进两地共同发展

傅育宁强调,华润将继续积极参与雄安新区和粤港澳大湾区建设,同时配合「一带一路」建设,加快「走出去」步伐;推动科技、地产、医疗健康等一批项目在香港落地,促进香港经济转型;与香港科技园深度合作,于雄安新区携手打造科技创业园区,为本港创新发展、转型升级作贡献。

回顾集团40年发展历程,傅育宁说,改革开放伊始,植根香港的华润发挥窗口企业优势,首创「三来一补」模式,家喻户晓的龙口粉丝就是其中典范,亦不忘为大批港商在内地经营「三来一补」生意牵线搭桥。这一新商业模式不仅给内地创造了新的经济来源,而且开启了香港制造业向内地转移的先河,对促进香港和内地经济交往意义深远。

傅育宁说,在支持国家改革开放、参与香港经济腾飞、实现自身大发展的同时,华润时刻不忘承担应有的社会责任。十年来,华润在革命老区、贫困地区兴建和在建希望小镇12个,利用在农业、零售、城镇开发等方面的丰富经验,在当地盖房铺路、整治村容村貌,修建学校、福利院、托儿所、卫生院,为探索新农村、新城镇化建设之路作出积极贡献。此外, 「华润带你闯内地」、「2017年香港科技大学百万奖学金国际创业大赛」等有效帮助内地引进人才,缓解香港本地大学生就业压力,亦将实业与科研资源有效对接,打造开放式创新平台。(大公报)2018/11/01