华润集团

华润水泥产品呈价量齐升

发稿时间:2018-10-10来源:成报 【 字体:

据媒体报道指,中国内地的水泥价格10月份开始上涨,其中华东地区每吨已涨价至50元。水泥价格受多个利好因素拉动, 包括供给侧改革继续深化,新增产能有限,令水泥供求关系趋向平衡、水泥库存处于低水平以及环保政策偏紧。
事实上,今年水泥市场与以往有别。由于内地气候较为乾旱,雨量较少,即使在7、8月份的传统淡季,水泥需求保持稳定,对价格有支撑作用。第四季一般为水泥行业的传统旺季,配合错峰生产政策,料水泥价格会拾级而上,进一步拉动水泥企业的盈利表现。
华润水泥(1313)为华南地区的水泥企业,今年上半年,约有70%营业额来自广东和广西省。公司于9月中旬发布盈利预喜,预期截至9月底止之9个月,公司拥有人应占盈利将会较2017年同期显著增加,得益于产品售价上升,推动毛利率表现。公告亦提到,今年首8个月水泥产品的平均售价按年上升32.9% 至382.6港元。管理层于中期业绩会上指出,预料第四季度,水泥产品会出现价量齐升。但碍于2017年第四季的基数较高,预计广西、广东的需求会有半成增长。
展望未来,中国受到贸易战的冲击,经济下行的风险正续步加剧。中央近期已频频出手稳住经济增长,相信积极财政政策亦为重要的手段之一。近期地方政府发债提速和对PPP项目规范松绑,均反映基建投资正在复苏,预料对水泥需求有正面作用。
另一方面,中央非常着重大湾区的发展,区内的基建项目相当充裕,有利基建投资保持较快增长。华润水泥为华南地区其中一个主要市场参与者,中长线会受惠其中。策略上,股份现价为预测市盈率7.4倍,股息率达到6厘,考虑到水泥需求和价格均有向上诱因,建议于现水平收集,短期目标价9.3元。(志升证券) (成报)2018/10/10