华润集团

依托「一带一路」拓展海外市场 华润深耕泰国与东南亚共赢

发稿时间:2018-09-18来源:大公报 【 字体:

泰国有着「东盟心脏」之称,在「一带一路」倡议下,成为「海上丝绸之路」的重要节点,亦是东盟最受欢迎的投资目的国之一。华润集团旗下的华润长春置地早于三十年前布局泰国曼谷,而今业务持续发展的同时,以全球化的战略到海外投资,包括越南、印尼、菲律宾等东南亚国家,令公司「走出去」开拓海外并促成国际化业务。827日, 2018范长江行动一带一路行」香港传媒学子到访位于曼谷的华润长春置地。华润长春置地执行董事黄朝阳受访时表示,集团正积极配合「一带一路」倡议,以「立足香港,依托内地,走向世界」为未来的发展思路,结合东南亚各地的经济长处,实现与各国共赢的企业愿景。

黄朝阳表示,因看准泰国的发展潜力,集团于三十年前进入泰国市场,投资了3.14亿美元建造房屋,现已收回成本,公司所有资产总值约11亿美元。

在「一带一路」倡议的影响下,企业国际化计划得到了华润集团董事长傅育宁的高度重视,并于2016年和2017年两度到泰国考察,给予企业方向上的指导。

抢先投资地产拓基建业务

泰国长春置地有限公司成立于1989年,主要经营位于曼谷CBD中心的长春广场都市综合体,总建筑面积约39万平方米,包括希尔顿旗下国际豪华品牌Conrad酒店,总出租面积为12.22万平方米的三栋甲级写字楼,以及综合性商场和高档住宅公寓,已成为曼谷商业中心一流的都市综合体和地标性建筑。

目前,长春置地承担起了「东南亚区域发展代表处」职能,成为华润开拓东南亚市场的重要节点。「东南亚区域发展代表处」负责推动华润集团在东南亚区域的项目投资和业务拓展。通过最大限度地实现信息和团队等资源的共享,并对集团下属机构在东南亚投资和业务拓展提供必要的协助工作,成为集团在东南亚各国寻求投资和发展机会的推动者和支持协助者。

此外,华润集团旗下的华润电力、华润投资以及华润医药等分公司,亦受惠于华润长春置地在东南亚的定位。市场部副总监汤慧仪认为,为配合基建发展,除华润置地外,目前电力能源最为重要。她举例说明, 「东南亚区域发展代表处」为华润电力获取当地能源相关的一手资料,及统筹区域内的行政事务,包括当地人才招聘和财务储备支持,主力其他产业更好地开发市场。

培养专业团队稳步进军越南

未来,华润还将往南拓展市场,以缅甸、越南和老挝为东南亚的发展重心,成长为国际化专业的管理团队。黄朝阳还以越南为案例分析,指该国因年轻人口居多,在住房、食品、能源、物流等市场有很大的发展潜力。唯越南当前政局不稳且汇率波动较大,政治风险和货币汇率风险也是一大问题,需要多加冷静审视。

黄朝阳表示,华润集团重视国际化及国内新常态,未来准备寻找新市场,并以发展趋势、政治风险和货币汇率稳定性为准则,以衡量该地是否适合作公司的新发展地点。

对接规划智能大厦助建智慧城市       

响应泰国政府于2016年提出的「泰国4.0」计划,长春置地推动的智能建筑,与泰国建设智慧城市的愿景相呼应。长春置地市场部副总监汤慧仪指,智能建筑并不是单指电子化,而是要为客户提供完善的措施,让他们有更好的体验。公司在租务、智能办公室、信息技术上均有所革新,已走在前列。

华润长春广场设有供租客和高管使用的ASP lounge,提供租客与客人会面的场地,又会为同行业的租户定期举行研讨会。去年年底引入以电话应用程式取代员工卡进入写字楼,务求使所有程序变得更方便。

另外亦设有租务应用程式,供租客交租。华润长春广场亦正提倡智能办公室,包括智慧电灯,可自动调节光度,减省耗电量。

但长春置地信息技术部高级经理王力文认为,泰国在智能建筑方面比起中国还是有点落后,例如在中国某些停车场设有车牌识别系统,当车主连接付款功能,就可不需停车付费,但在泰国就未有这些功能。由于道路管理不佳,泰国塞车情况十分严重,即使已经开通地铁,但覆盖率不高,市民仍要驾车出行。泰国建造智慧城市的过程仍是漫漫长路。

献血祈福企业社会公益赢民心    

许多中资企业入驻泰国都会积极承担社会责任,以赢取当地社区的支持。华润长春置地与其他中企一样,在进入泰国市场的三十年以来,除了积极承担企业社会责任,还大力开展「爱心捐血活动」等公益活动,并举办祈福大会融入当地文化。

华润长春执行董事黄朝阳提到,公司根据泰国当地政策法规,对所有在岗员工均足额缴纳各项法定社会保险与福利,主要包括基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等。

黄朝阳还提到,长春置地每年会与泰国红十字会合作举办「爱心捐血活动」,每年四次,以协助泰国当地的病患得到应急血液,荣获泰国王后嘉许奖。

此外,华润长春置业亦充分尊重并融入当地宗教文化,每年均会于公司举办祈福大会,并请僧侣为公司及公司上下八千员工念经祈福,祈求事事顺景,合家平安。

黄朝阳亦提到,除了一般的社区探访及捐赠活动外,华润集团于泰国一直支持当地建设希望小镇,帮助泰国一些老社区改善基建,并通过授予当地区民不同技能以协助社区建立多样产业,改善当地社区的经济条件。(大公报)2018/09/18