华润集团

华润凤凰更名为华润医疗 国有资本推动医疗产业发展

发稿时间:2018-09-14来源:中国新闻网 【 字体:

912日,华润医疗在北京召开媒体沟通会,就华润凤凰医疗正式更名为“华润医疗控股有限公司”,以及华润医疗未来的发展思路与媒体座谈沟通。

97日,华润凤凰医疗发布公告称,公司更名为“华润医疗控股有限公司”。一时间,引发业内广泛关注。2016年,华润与社会资本办医的先行者凤凰医疗实施重组,无论是凤凰医疗的规模和行业经验,还是华润集团雄厚的背景和实力,令这桩“联姻”起初就备受关注,更是诞生了当时中国乃至亚洲规模领先的医疗集团。经历了两年的融合,本次更名,对于“华润医疗”到底意味着什么?

华润集团将大健康作为“十三五”最重要的战略之一,董事长傅育宁在提到大健康战略时指出,华润凤凰作为华润集团承接医疗机构投资运营的主平台,将积极投身国家公立医院的改革和运营,构建高质量的医院服务体系。在谈到团队融合时,傅育宁希望,“大健康板块成为一个有效的团队,真正推动医疗产业的发展,实现华润集团的追求,实现每一位医务工作者的职业追求。”

据悉,华润凤凰于87日发布拟更名公告时,同时宣布公司管理层调整。新任董事长胡定旭是医疗业界的翘楚,具备丰富的医疗体系管理经验。华润健康集团有限公司董事长、前华润医药集团有限公司总裁宋清兼任公司副董事长。原管理团队中的成立兵担任党委书记兼行政总裁,徐泽昌博士继续担任公司执行总经理,韩跃伟任华润健康集团有限公司总经理并兼任华润医疗执行董事。

从华润医疗现有管理团队的配置可以看出,既有香港医疗界的资深人士,又有华润集团大健康板块的专业经理人,同时保留了原凤凰的创业团队,可谓真正实现了多重背景的多元化融合。

社会资本办医,为医疗行业带来了资金和资源,也构建出市场竞争格局从而促进行业发展。然而,快速发展、资本涌入,也将投资者们挣快钱的浮躁带入医疗行业。从长远来看,社会资本办医是大势所趋。为正本清源,回归医疗行业救死扶伤的本质,国有资本医疗集团还肩负引领行业发展、率先垂范的社会责任。

医疗行业需要立足长远,日积月累。单纯以收入和利润为导向,容易导致过度治疗,这是违背行业发展规律的。国有资本的医疗集团一般都具备上下游的产业格局,深耕行业,统筹资源,提升专业技术水平,谋求长期发展。

相关资料显示,华润医疗作为华润大健康战略的重要环节,力图打造“百年医院”,实现“做长”的企业发展理念。以优势学科、优良技术和服务为核心竞争力,逐步建立市场优势,形成具有长久生命力的医疗行业发展模式,建立良好的内部运行机制和外部生态环境,以支持可持续发展的长远目标的实现。

华润医疗既体现了创业者的坚毅、激情,又融合了央企心系天下的社会责任感,形成了新的文化理念体系。文化的融合,带来的是管理风格、发展理念的深度融合。而国有资本的医疗集团,除了在政策驱动下谋求快速发展外,更应该坚守行业准则,积极履行社会责任,为行业发展起到标杆作用。(中国新闻网)2018/09/13