华润集团

华润三九加码医药新零售 与平安好医生达成战略合作

发稿时间:2018-09-10来源:证券时报网 【 字体:

98日,记者从由华润三九举办“亲亲华润感受80年”公众开放日活动现场获悉,华润三九与平安好医生达成了战略合作,进一步加大在医药新零售等方面的布局。

据悉,双方将在医药新零售、中医药振兴、医疗人工智能、家庭医生、市场推广、健康扶贫等领域展开深度融合。根据协议,双方将利用平安好医生自有的互联网医院、医疗团队以及互联网医疗流量,同时发挥华润三九在医药端的产品和品牌优势,打通从咨询问诊、处方、产品到配送服务闭环,为用户提供更全面的医疗健康服务体验。

在中医药振兴合作中,双方将重点聚焦线上中医药养生保健等领域,基于平安好医生大数据和用户画像,探索“互联网+中医保健”和“互联网+慢病管理”新模式,共同推动中医药向标准化发展,扩大中医中药用户市场。此外,在用户推广方面,双方将共同协调相关资源,进行线上线下市场拓展和品牌互推,扩大产品的受众规模,提高用户黏性。

今年上半年,华润三九实现营业收入64.72亿元,同比增长29.49%。净利润8.27亿元,同比增长11.50%;经营活动产生的现金流量净额10.83亿元,同比增长39.17%。其中,处方药业务实现营业收入28.45亿元,同比增长41.19%;配方颗粒业务增长较快。

开放日上,华润三九相关负责人表示,在产品结构上,公司正在积极调整处方药产品结构,不断增大自营占比,着力于培养口服用药,补充优质的口服品种,以发扬中药在养生保健、预防康复的价值,并不断加大终端零售的推广力度。在渠道方面,公司将进一步推动渠道下沉和更广覆盖,聚焦与连锁客户的战略合作,提升直控终端占比,销售效率得到有效提升。在电商业务方面,公司与京东大药房、阿里健康大药房等大型医药平台开展合作,不断尝试互联网销售模式。在自我诊疗业务层面,由于品牌对自我诊疗产品的影响非常大,随着品牌的构建难度在逐年提升,公司正在积极探索新型品牌建设模式,注重细分领域优质专业品牌的构建。(证券时报网) 2018/09/09