华润集团

转型绿色能源 华润电力拟出售煤炭业务子公司

发稿时间:2018-08-20来源:经济观察报 【 字体:

819日晚,华润电力(00836.HK)发布公告称,2018817日,公司与国源时代煤炭资产管理有限公司(下称“国源公司”)签署了《股权转让框架协议》,据此公司同意转让间接持有的全资子公司华润煤业,及华润煤业旗下三家煤炭企业的股权及下属所有煤矿:山西华润联盛能源投资有限公司;山西华润煤业有限公司;太原华润煤业有限公司。但不包括华润煤业目前持有的除三家公司以外的所有其它公司和股权,这部分资产由华润电力负责从华润煤业中剥离。

华润电力在华润煤业、华润联盛、山西华润、太原华润四家公司持有的股权由国源公司以人民币1元进行收购,同时华润电力对华润联盛、山西华润、太原华润三家公司的全部股东贷款转由华润煤业承接,国源公司承诺偿还华润电力110亿元(人民币,下同)股东贷款。

华润煤业成立于2012年,是华润电力主要煤炭资产的持股公司。截至2017年底,华润联盛、山西华润、太原华润三家公司合计总储量为12.04亿吨,共有矿井23对。其中,生产矿井8对,产能720万吨;基建/缓建矿井5对,产能480万吨;去产能矿井10对,产能540万吨。截至2017年底,三家公司共有员工8267人。

同时,817日,华润煤业与华润电力控股股东华润集团签署股权转让框架协议,双方同意以独立第三方评估值作为作价基础,由华润煤业向华润集团或其指定的全资子公司出售AACI(目标公司)100%股权。待双方完成审计、评估、协商确定交易对价后进一步签署正式股权转让协议。

AACI是一间在香港成立的持股公司,持有华润大宁51%股权。华润大宁为于中国成立的中外合作有限责任公司。华润大宁经营大宁煤矿。大宁煤矿位于中国山西省晋城市阳城县境内。截至2018630日,大宁煤矿3号煤层的剩余煤炭储量约为1.9亿吨。目前,大宁煤矿的设计产能约为400万吨╱年。2017年及2018年上半年的产量分别为338.3万吨和161.5万吨。大宁煤矿生产高发热量的无烟煤,为用于制造化肥的优质原材料。华润大宁于2016年度、2017年度及2018年上半年分别取得纯利4.4亿元、8.01亿元及4.08亿元。

出售煤炭业务子公司的原因,华润电力解释称,公司战略方向是成为绿色低碳、清洁高效的综合能源公司。在公告中,董事会表示,转让煤炭资产,将有利于优化公司业务结构,推进公司战略转型,主营业务更加清晰,提高公司核心竞争力;有利于公司将资金、管理、技术、资源更有效地集中至公司主营业务,并有助于优化公司资本结构。

由于转让事项涉及华润电力剥离公司保留资产,牵涉较为复杂的法律、税务和会计程序,华润电力现阶段无法确定转让事项的财务影响,但公司将于签订正式股权转让协议后发布进一步公告。董事会拟将股权转让框架协议项下的转让事项及偿还股东贷款所得款项用作一般营运资金及偿还银行贷款。(经济观察报)2018/08/19