华润集团

华润燃气向母企出售大连燃气分销业务

发稿时间:2018-07-25来源:财华社 【 字体:

华润燃气公布,旗下间接全资附属华润燃气投资以现金代价2.55亿元人民币(约3.01亿港元),向控股股东华润股份旗下深圳润成,出售大连华润的40%股权。大连华润是从事于大连市主城区的燃气分销业务,出售事项交割后,该公司将不再在大连华润拥有任何权益。该公司预期,不会自出售事项录得重大收益或亏损,所得款项将用作一般营运资金及或未来发展。

该集团主要在中国从事下游燃气分销业务。鉴于燃气气源生产成本较高,气价倒挂,大连华润于未来时期面临引致亏损的风险,预计未来几年大连华润逐步完成天然气基础设施置换,才能扭亏为盈,在此期间,大连华润是否可以获取政府补贴存在不确定性。经董事讨论和研究,董事相信,目前宜将该集团资源投放在更有效益的项目上,通过出售大连华润的股权,该公司能提高资源的有效运用,并得以考虑更多投资机会,进一步增强该公司的竞争力,盈利能力亦将得到进一步提升。

大连华润经营区域为大连市主城区,该区由于气源不足,加上未开发或未通气的民用户数量庞大,燃气市场开发潜力巨大。该公司不排除日后待大连华润天然气基础设施置换完毕并转亏为盈时,再考虑收购大连华润的股权,但将视乎届时的市场状况、该集团的财务经营状况等。(财华社) 2018/07/24

 

相关新闻: