华润集团

超200亿投资深圳湾超级综合体 华润置地升级转型城市运营商

发稿时间:2018-06-26来源:21世纪经济报道 【 字体:

深圳、南山、后海,中国经济热地之一。392.5米的中国华润大厦“春笋”竣工在即,将成为“南山后海新地标”。

6月13日,中国华润大厦作为新品推广,标志着华润置地历时10年,在后海总部基地核心地段打造的华润深圳湾项目全面亮相。

从2008年因大运会开始承建深圳湾体育中心,后受南山区政府委托成为后海片区运营商,再到2018年代建运营的深圳湾综合体项目亮相,10年间深圳湾项目的推进,伴随着深圳这座城市产业变迁和商务中心重构的过程,也承载着华润置地由开发商向城市综合投资开发运营商转型的使命。

总投资超200亿元,未来的华润深圳湾项目,不仅有体育中心、写字楼、高端住宅,还将有购物中心等多样化配套,它将成为深圳乃至全国城市综合体运营的标杆。

华润置地有关人士介绍,“春笋”创新引入智慧物联技术,落地四大核心场景——智慧通行、智慧照明、智慧安防和BIM系统。大厦部分为华润集团自用,其余将面向全球租赁。

从开发商到运营商,是近年来几乎所有地产商转型的一致路径。

记者获悉,在华润集团近期的业务架构调整中,华润置地将最新定位为城市综合投资开发运营商。

事实上,在此之前,华润置地在运营方面已有多年实践,深圳湾项目是其中的显著例子。(21世纪经济报道)2018/6/23