华润集团

前四月加速拿地,华润置地的“前十”攻坚战

发稿时间:2018-05-04来源:时代财经 【 字体:

2017年堪堪挤入前十的华润置地正在经历一场“攻坚战”,今年前四月,这家央企都没能保住前十的位置,在与同行的规模竞赛中,华润置地已经开始掉队。

城市布局和土地储备是华润置地反思后的突破口,改变在2017年下半年有了迹象。2018年,华润置地的拿地力度加大,前三月在10座城市拿下14宗土地。4月30日,它还借助集团孵化模式收购了母公司位于南京、深圳、哈尔滨的三个商业地产项目。

克而瑞研究发布的数据显示,1-4月华润置地的新增土地货值为913.9亿元,排名第八,相较于2017年年底上升了十个位次。

借力母公司孵化
4月30日,华润置地斥资20.56亿元从母公司华润集团手中收购了TNZ的全部股权以及深圳湾体育中心相关资产和负债,并将哈尔滨项目商用部分的运营权归于掌中。

TNZ的收购代价为17.34亿元,主要资产为南京钟山项目,项目总建筑面积14万平方米,计划建成综合购物中心和文化古迹云章公所。而深圳湾体育中心项目的主营业务包括深圳湾木棉花酒店、大众健身项目、演出及演出活动场地服务、商业租赁及赛事服务五大板块,建筑面积总计33万平方米。

此外,哈尔滨项目为华润置地(哈尔滨)与华润创业、华润万家合作开发的商住项目,包括商用空间和住宅空间,总建筑面积为29.8万平方米,其中大部分商用空间由华润创业持有。上述三个项目均属于商业地产项目,总建筑面积76.8万平方米。

借助集团的孵化,待项目成熟后再注入上市公司对华润置地来说并不是首次。华润置地(深圳)在2012年将深圳体育中心项目的经营权授予华润集团的全资附属公司华润深圳湾,在项目运营逐步成熟后,华润置地如今选择终止经营权许可,并出资3.2亿元接盘深圳湾体育中心的相关资产和负债。而南京钟山项目此前同样处于母公司的孵化中,由华润集团附属的Ting Cao及正新分别持股50%。

另外,哈尔滨项目为华润置地(哈尔滨)与华润创业、华润万家合作开发的商住项目,包括商用空间和住宅空间,总建筑面积为29.8万平方米,其中大部分商用空间由华润创业持有。今次,华润置地将终止与两家公司的合作,完全持有和运营哈尔滨项目。

在借力集团孵化的同时,华润置地也在加大拿地力度。克而瑞研究中心数据显示,1-4月华润置地新增土地货值达到了913.9亿元,排名第八,超过了2017年全年新增货值的一半,排名上升了十位。 (时代财经)2015/03/17