华润集团

配合「一带一路」粤港澳大湾区战略 华润推动香港再工业化

发稿时间:2018-04-30来源:大公报 【 字体:

改革开放40年
恰逢今年是中国改革开放40周年,也是华润集团的八十华诞。华润集团董事长傅育宁在专栏「傅博士观点」中这样写道:改革开放以来,香港为内地大力拓展转口贸易、开展直接投资、发展资本市场,有力地推动了内地经济发展、也促进了自身繁荣。作为根植香港的华润集团,积极参与这一过程,为内地出口创汇、开展投资、筹集资金,由此实现了业务转型,壮大了规模实力,跻身全球百强企业之列。

无论是抗日战争年代为根据地运送紧缺物资,还是解放战争时期配合三大战役采购军需;无论是新中国成立后,成为贸易总代理为国家出口创汇,还是改革开放时,积极将香港众多优势嫁接内地,推动香港与内地的联系和经济发展。过去80年来,华润集团植根香港,连接内地,承担起两地经贸、社会和民生的桥梁角色。

支持香港于危难之时
华润集团与香港的经济发展密不可分。自1962年开始,华润五丰承担供应港澳鲜活商品的「三趟快车」,保障香港市场供应。70年代,受全球危机影响,香港发生油荒和粮荒,华润将国产石油和大米输入香港。

改革开放之初,内地迫切需要引进外商投资,华润首倡「三来一补」的贸易形式,开启了香港制造业向内地转移的先河。通过从海外大量引入设备和技术,在内地开展来料加工、来样加工和来件装配,推广补偿贸易,主动带领港商去内地投资建厂,成为「世界工厂」的开端。

八成资产注入上市平台
到了90年代,华润开始向实业化转型,借鉴香港成熟的商业地产运营经验,打造华润万象城等项目;又利用香港发达的金融市场,通过上市集资以及境外较低的融资成本,孵化注资支持实业发展。至2000年,华润彻底结束高风险的传统贸易业务,摆脱外贸企业特征,转型成为一家多元化控股的企业集团。

目前,华润集团在港直接控股6家上市公司,包括华润啤酒(00291)、华润电力(00836)、华润置地(01109 )、华润水泥(01313)、华润燃气(01193)和华润医药(03320)。据介绍,华润集团有八成资产已注入上市公司平台,通过上市从资本市场累计获得资金1400多亿元。2017年,华润集团营业额同比增长9.5%至5513亿元人民币;净利润增长21.1%至409亿元人民币;期末总资产1.2212万亿元人民币,较上年底增长11%。

经过80年的发展,华润集团已从最初只有3人的小商号,发展成为大型国有企业集团。配合「一带一路」和粤港澳大湾区等国家战略,华润提出「重塑香港业务」的发展战略,包括巩固和提升传统业务,吸纳就业;同时寻找在港新机遇,在边境河套地区建立新兴产业孵化基地,引入内地创新人才和科研成果,推动香港再工业化。

华润集团期望,通过增加对香港的投资,加大对香港民生产业的关注力度,促进香港经济蓬勃发展。

雪花啤酒故事是改革开放缩影        
2015年,已更名为华润啤酒(00291)的华润创业进行业务重组,转型成为专注发展啤酒业务的企业,在啤酒界久负盛名的「雪花Snow」就是他的旗舰品牌,占集团销量达九成。从沈阳一家小小的啤酒厂,成长为如今全球销量最高的单一啤酒品牌,雪花啤酒的故事就是改革开放的一个缩影。

雪花啤酒的故事,要从1993年说起。当年,华润创业与沈阳市政府签约收购三洋压缩机,雪花啤酒作为交易的一部分,自此加入华润的大家庭中。彼时,青岛啤酒(00168)是行业的老大哥,更是在港上市的首家红筹公司,风光一时无两。华润管理层深感啤酒业务大有可为,但苦于缺乏产业经验,集团因而找来南非SAB啤酒集团合作,于1995年合资成立雪花啤酒。

短短数年收购35家啤酒厂
雪花啤酒其后开始谋划走出东北,走向全国。短短数年内,雪花啤酒在全国范围内先后收购35家啤酒厂,拥有了26个啤酒品牌,成为继青岛啤酒、燕京啤酒后的第三大啤酒品牌。2002年,雪花啤酒整合旗下品牌,以雪花作为单一品牌向全国扩张。三年后,雪花啤酒市场份额提升至13%,仅次于青岛啤酒的13.4%。

伴随着雪花啤酒的并购发展,整个中国啤酒行业从90年代的参差分散逐步整合,从过去地方品牌各自为战,发展为几大核心全国性品牌,行业集中度不断提高。2016年,华润啤酒斥资百亿回购SAB所持有的华润雪花啤酒49%股权,应占华润雪花啤酒的利润由此前的51%增加至去年的100%。

去年,雪花啤酒以25.6%的市占率成为中国第一。未来,除了提升自有品牌,雪花啤酒还将在全球范围内寻找合作伙伴,通过并购等形式整合品牌资源,提升产品组合,扩大影响力,向中高端品牌转型。

多个主营业务布局雄安新区        
继海南将建自贸港消息发布不久,《河北省雄安新区规划纲要》早前出台。华润集团表示,将紧紧围绕国家重大战略需求,按照纲要中对智慧城市、生命医学、信息科技、文化服务、金融创新等产业要求,瞄准世界前沿科技,对接国内外顶尖资源,结合自身产业发展需求,引进世界级的创新平台,建设产业创新的孵化器和加速器,打造创新发展生态圈。同时,华润集团将积极推动传统业务的转型升级。

2017年4月1日,国家宣布设立雄安新区,华润集团随即提出「集全华润之智,举全华润之力」,争做新区建设排头兵。当月,华润集团成立雄安新区专项工作领导小组,及雄安新区专项工作小组。华润集团董事长傅育宁在华润大学雄安校区讲话时曾指出,作为一家多元化产业集团,可全面有效参与雄安新区发展,发挥产业协同和集聚效应。

据介绍,华润集团旗下多个主营业务积极布局雄安新区。其中,华润置地推动建设绿色智慧建筑示范项目;华润电力和华润水泥积极研究清洁能源和固废处理技术;华润健康、华润医药、华润凤凰医疗助力新区打造医疗服务体系;华润资本和华润金控为雄安新区金融创新政策献计献策。华润集团指出,将结合雄安新区发展规划,以及集团自身发展诉求,全力参与雄安新区的建设。(大公报) 2018/04/30