华润集团

内江华润燃气公司“沉水试漏”降输差 “精准封堵”增效益

发稿时间:2018-04-17来源:四川新闻网 【 字体:

两年前,内江华润燃气有限公司的输差曾一度排名集团靠后,引起了公司领导的高度重视。在燃气行业,输差是一个长期影响管道燃气经营企业效益的难题,是燃气企业内部管理水平的体现。燃气企业的输差居高不下,严重浪费社会资源,威胁公众安全。公司由设计、工程、运营管理及客户服务等重点部门牵头,其他部门配合,全员参与,切实采取多种有效措施,通过近两年的综合治理,到2017年底,力争通过治理措施固化,已将输出控制在5%以下。

这一数据是如何得来的呢?“责任到每一个人,考核到每一个岗位”。特别是2017年以来,公司本着“降输差就是提升效益”的原则,严抓效益“生命线”,对输差治理工作进行全面部署,将输差治理列为年度学标杆重点提升指标,同时也是总部领导蹲点内江跟进夯实改进两项重点工作之一。建立了总部领导蹲点抓,公司总经理亲自抓,层层传导落实的责任联动机制。采取“沉水试漏”的方式,分段、分级的重点开展输配系统上游计量、终端输配、下游客户端管理的“漏点”查找,积极采取措施“精准封堵”,强化输差治理。对内强化教育引导,对外坚持打击与治理并举,使干管、支管输差明显下降,取得了显著的经济效益和社会效益。

加强上游计量管理。做好门站计量监控及与上游的沟通工作,适时关注门站计量差变化情况,同时加强与上游两个分输站的沟通联系,建立良好的业务关系并且更换更为同类型计量仪表,避免双方因计量方式不同产生计量分歧影响接供差指标。

夯实中游输配管理。针对日益严重的管线老化泄漏情况,积极开展专业化班组建设,成立了专业巡线班组,配置先进监测设备,对全市现有管网进行分级分片管理,及时设置和完善管道标识桩和警示牌,防范泄漏和减少第三方施工破坏造成的损耗,对提高泄漏自查率起到了显著的作用。

紧抓薄弱环节改造。认真落实老旧管线及调压设施的更换工作,通过3年的老旧院坝燃气设施改造工程,已完成194处老旧院坝的改造,共计更换燃气管线20余公里,老旧调压设施400余台。

精准计量器具管理。出台相关政策改善客户端的计量管理,提高计量环节、计量器具的准确性;推动到期表具全覆盖更换工作成果,自2013年开始,公司平均每年免费更换到期表具6000余只,目前公司已基本完成了到期表具的周期更换;针对合表户计量不准确的问题,出台了相关政策,如合表户改分表户优惠政策;开展非居用表周期检定,大表更换等,以提高抄收准确率。

加大偷盗气的查处力度。认真总结历年偷盗气查处取得的成效,深入持久地做好偷盗气案件的查处工作。多部门配合开展“扫街行动”,发现一起查处一起,以严厉打击偷盗气行为,在追回公司气损的同时,对偷盗气行为进行震慑。

输差控制管理是一项“任重而道远”的工作,需要每个员工高度树立输差责任意识,加强管理,从影响输差的各个环节,各司其职、各负其责,落实相应的输差控制措施,共同努力将输差控制在一个合理范围。未来,公司将会持之以恒,精细管理,在智慧燃气的引领下,追求“公平、公正、合理”的计量管理,严格控制输差不反弹,为企业持续发展夯实基础。 (四川新闻网) 2018/04/16