华润集团

华润医药:商业双轮驱动,工业定位清晰,商业龙头格局凸显

发稿时间:2018-04-11来源:中金公司 【 字体:

华润医药是一家垂直一体化的医药综合体龙头:其工业板块主要 涵盖华润双鹤、华润三九、东阿阿胶和华润紫竹 4 家核心公司, 流通板块目前覆盖约 27 个省,市场排名第三。当前一系列医疗改 革重塑市场格局,将使强者越强。我们认为华润医药将维持领先 地位,并且在双重点战略(即通过并购促进外延增长,同时发掘 内生增长潜力)的推动下,将进一步深化不同业务板块间的协同 效应。重申推荐评级,提升目标价 15%至 15.1 港币。

理由
行业趋势:当前中国医疗费用支出占国内生产总值约 6%,远 低于发达国家。中国的医疗行业具备吸引力,且该市场为具 备实力的医疗企业的成长提供了巨大机会,细分领域来看, 我们认为未来中国:1)制造板块增长势头强劲,用药结构有 望进一步升级,2)分销板块集中度提升,龙头格局有望进一 步凸显,3)零售板块提速,未来有望受益于处方药外流。

公司亮点:我们认为华润医药在国内医药产业链的主导地位 有望帮助公司化解当前医疗改革所带来的风险,进而帮助公 司更好地把握发展机遇,主要是因为:1)全面丰富的产品组 合以及潜力品种的进一步开拓;2)全国布局的药品分销以及 未来器械、基层等细分市场机遇;3)受益于行业优势快速增 长的零售业务;4)卓越的并购和整合能力。此外,公司于 2017 年底推出股权激励计划,有望保障公司长期增长。

前景展望:强者愈强的市场格局已经形成,公司具有把握中 国医疗行业巨大增长潜力的优势定位。未来公司将:1)通过 发展和巩固其极具竞争力的非处方药/阿胶产品以及布局具 有良好增长前景的治疗领域来进一步挖掘其内生增长潜力; 2)通过战略投资、收购和国际合作,积极寻求外部机会。

盈利预测与估值
我们维持公司 2018/19 年每股盈利预测,分别为港币 0.63 和 0.71 元,同比增长 14.5%和 12.3%。考虑到公司具备竞争力的产品组合 驱动公司的强劲增长以及其较强的外部发展能力,我们采用分部 估值法,预计合理估值为每股 15.1 港元(对应 23/21 倍的 2018/2019 年预期市盈率),对应 20%上涨空间。

风险
两票制对于调拨业务影响以及二次议价压力;并购进程不及预期。 (中金公司) 2018/04/10