华润集团

华润啤酒 加价+升级双管齐下

发稿时间:2018-04-09来源:投资理财周刊 【 字体:

【饮得杯落】今年1月,多年未曾加价的中国啤酒行业集体加价,激起市场再次注视各啤酒企业的盈利能力。野村认为,由于现时下游的分销商及零售商利润率偏高,啤酒厂商今年尚有提价机会,特别在拥有垄断优势的地区会更容易加价。

品牌重塑 走向高端
华润啤酒(00291)今次产品加价幅度达10%至20%,相对于主要对手青岛啤酒(00168)仅加价少于5%,做法更为进取。华润啤酒亦正积极布局中高端市场,利用售卖更高价啤酒以提升平均售价。公司除新推出售价高达15元(人民币.下同)的「雪花脸谱」外,亦重塑了两款中端产品「雪花勇闯天涯」及「雪花纯生」的形象。据星展唯高达统计,两款重塑产品售价可比旧版高出3至4成。

纯利可续高增长
高盛估计,华润啤酒今年平均售价料可增长10%,当中2%至3%来自推出更高档次产品,令产品结构持续优化。

2017年华润啤酒收入增4%至297.3亿元,纯利增长80%至11.8亿元。华润啤酒去年整体平均销售价格,按年上升2.7%,期内销量增加0.9%,价量皆升,主要是由产品结构改善带动,中高端产品销量占比达40%,按年升10个百分点。星展唯高达预计,至2020年该比例可增至50%,提高公司盈利能力。

另外,公司去年为优化产能关闭了5间啤酒厂,管理层指未来会持续。野村预期,未来4年公司每年会关闭4间啤酒厂,令营运成本有所下降。

综合券商预测,润啤2018年每股盈利增长88.1%至0.68元,对应PE为42倍。高盛、瑞信分别给予39元及39.5元目标价。建议32元买入作中线部署。 (投资理财周刊) 2018/03/09