华润集团

旺季将至 润泥前景佳

发稿时间:2018-04-06来源:信报 【 字体:

华润水泥(01313)主要在内地从事石灰石开采,以及水泥产品、熟料及混凝土的生产、销售及分销,而水泥产品主要以「华润」及「红水河」商标在广东、广西及福建地区进行销售。

中央近年持续推进供给侧结构性改革,水泥业产能及产量继续受到控制,在房地产开发投资及基建投资均增加的情况下,水泥需求上升带动水泥价格显著上扬,刺激水泥企业去年盈利大幅增长。

截至去年12月底止,润泥营业额按年上升16.8%,至299.58亿元;整体毛利增长31.4%至92.3亿元,毛利率上升3.4个百分点至30.8%;股东应占溢利飙升1.7倍,至36.17亿元。

春节长假期之后,内地水泥业于第二季将会踏入旺季,因房地产及基建等工程将相继复工,预料可带动水泥需求上升,加上内地环保标准愈趋严格,水泥供应减少将推动价格重回升轨。

德银比较看好润泥的表现,主要是华南地区的供需保持平衡,相信首两个月创纪录的每吨售价及每吨毛利可以保持,同时预期全年每吨毛利达114元人民币,评级为「买入」,上调目标价至8.54元。该股昨收报6.95元,无升跌。 (信报)2018/04/05