华润集团

华润水泥食正大湾区发展

发稿时间:2018-03-29来源:信报 【 字体:

最近两年,内地水泥业受供给侧结构性改革的影响,产能和产量继续受控,在基建投资和房地产开发投资增加的利好因素下,需求上升带动水泥价格稳步上扬,同时亦促使企业盈利能力得以大幅提升。

去年,全行业实现收入9149.6亿元(人民币.下同),按年增17.9%,增幅是近5年来的最高水平;水泥产销量增速虽出现下降,按年分别下跌0.2%和减少3.6%,但由于水泥价格上涨,全国水泥价格指数按年升约46%,拉动行业的吨毛利节节攀升,全行业利润率按年涨3.7个百分点,至9.6%;行业利润达876.6亿元,按年飙94.4%。

行业产能虽受控 仍见过剩
受惠改革的效益,水泥业的竞争及营商环境出现明显改善,然而,行业的发展仍受制于产能过剩。去年中,水泥及熟料的产能利用率约66%,处于偏低水平,而且距离合理区间80%的目标水平还存在较大差距,反映产能过剩仍然十分严峻。由于需求区域继续分化,不同地域的水泥企业的业绩亦表现迥异。

为了贯彻落实十三五水泥行业规划任务,中国水泥协会在《水泥行业去产能行动计划(2017-2020)》明确指出,去产能工作需多方面进行,包括压减熟料产能近4亿吨、关闭水泥粉磨站企业540家、遏制新增产能和淘汰落后产能,以及停止生产32.5强度等级水泥多项行动,力争在2020年,全国熟料和水泥产能平均利用率分别达到80%和70%的目标。

由此可见,供给侧改革持续推进将有利行业的长远发展,去产能力度加大,有望为水泥价格带来额外上升空间,水泥业在稳增长、调结构、增效益的大前提下将会继续受惠,尤其是具优势的大型企业,将发挥区域市场的主导作用,用市场化的办法对产能进行重新整合,以联合重组的方式加快淘汰劣势产能,从而提高资源效率;加上配合企业继续通过自律,以及各区域市场加强协调治理,供需关系进一步改善,将有助增强企业的盈利能力。

年初至今,内地基础设施投资(不含电力)增速虽有所放缓,但仍保持在较高位增长,房地产开发投资增速稳中有增;水泥价格继续在高位运行,华东、中南地区的水泥价格相比去年同期升幅最为明显,带动该些地区的水泥企业盈利能力继续提升,其中华润水泥(01313)作为华南地区的龙头企业更率先受惠。集团主要从事水泥、混凝土及相关产品生产及销售服务。

吨毛利升推动盈利大增
2017年,华润水泥整体收入299.6亿港元,按年增加16.8%,综合毛利率30.8%,按年上升3.4个百分点,增长主要受惠产品价格上涨及需求上升带动。期内,水泥销量按年下跌5.2%,但熟料及混凝土的销量则分别按年上扬63.6%和8.6%;水泥、熟料及混凝土平均售价按年分别上升19.5%、32.7%和2.7%;水泥(占整体76.3%)、熟料(占整体6.8%)及混凝土(占整体16.9%)销售分别按年增长13.3%、1.2倍和11.5%。

由于水泥及熟料价格上升幅度高于整体成本的上升幅度,拉动水泥及熟料吨毛利按年升27.3港元或40.7%,至94.4港元,成为推动盈利大幅增长的主要原因,实现盈利36.2亿港元,按年飙1.7倍。

公司预期2018年整体需求相对稳定,其中华南地区特别是两广需求预计会有2%至3%的小幅上升。在需求的支持下,全年价格相对稳定,淡季和雨季期间价格或会出现波动,但整体将比去年好。

此外,广东省政府已发布《广东省沿海经济带综合发展(2017-2030年)规划》,总投资额达3.5万亿元,规划提出把沿海经济带作为「粤港澳大湾区」重要拓展区域。因此,大湾区建设将有助拉动区域水泥及混凝土等建材需求增加,对公司的销售料产生正面作用 。

公司去年在广西合浦县新增一条约160万吨产能的熟料生产线及两条约200万吨产能的水泥粉磨线,今年将不计划增加水泥及熟料产能,混凝土产能则会增加约330万立方米。

现时,公司在大湾区共有1600万吨水泥产能,广西平南约有1000万吨产能,预计足够应付未来「粤港澳大湾区」需求的增长。

去年受惠产品吨毛利上升,整体毛利率按年增加3.4个百分点,至30.8%,期内煤炭成本虽按年上升38.2%,但公司通过其他成本的控制,抵消了部分煤炭成本上升压力。三项主要成本(分销、行政及财务)占比合计17%,按年下降1.2个百分点,其中行政费用按年上升16.3%,主要是公司有见去年盈利大增,在第四季增派员工奖金所致,导致第四季净利润率下降至10.1%,并拖低了盈利水平。全年净利润率按年上升6.9个百分点,至12.1%;实现盈利36.2亿港元,按年飙1.7倍。

财务稳健 6.1元止蚀

净负债比率由2016年的56.4%下降至38.6%,经营活动产生的净现金流入维持强劲,达66.1亿港元,按年增加60.8%,财务状况稳健。派息比率由2016年的44.4%提高至48.8%,公司指出,若宏观环境保持良好趋势,以及公司的盈利继续增加,将不排除未来派息比率进一步提高。

技术分析:华润水泥早前于六年半水平阻力回软,但EJFQ势头能量仍然强劲,表现跑赢恒指,只要不失上升通道中轴则未确认调整。

估值分析:华润水泥巿盈率五年中位数为8.2倍,而参考EJFQ.com FA+资料,华润水泥的预测市盈率为8.8倍,估值合理。

总括而言,随着「粤港澳大湾区」的发展推进,基建项目建设将拉动水泥及混疑土等建材需求增加,华润水泥作为华南地区领先的水泥及混凝土生产商将迎来更多的商机,加上水泥行业供给侧改革加大力度实行,行业集中度提高及供需关系持续改善将有利公司的长远发展。

目前,内地水泥价格维持在高位运行,华东及中南地区的价格走势更跑赢其他地区,对华润水泥的业绩将产生正面的影响。公司已发布首季业绩盈喜预告,现时估值合理,建议投资者可分段吸纳。(信报投资研究部) (信报) 2018/03/29