华润集团

华润水泥迎大湾区机遇

发稿时间:2018-03-09来源:成报 【 字体:

华润水泥(1313)是华润(集团)有限公司的全资子公司,亦是国家重点支持的大型水泥企业集团之一。集团主要从事水泥和商品混凝土生产及销售服务。集团业务覆盖广东、广西、福建、海南、山西、云南、贵州、内蒙古及港澳等地区,集团经营的水泥、熟料及商品混凝土年产能分别达到8,130万吨、5,980万吨及3,730万立方米,水泥、商品混凝土产能位居全国前列。集团分为两个业务分部进行营运。水泥分部从事生产及销售水泥业务。混泥土分部从事生产及销售混泥土业务。集团还通过子公司从事粉煤灰、沙浆、喷浆贸易及物业持有业务。集团是华南区域领先的水泥和商品混凝土供应商。

根据集团发布的公告,经过集团的初步评估,预计2017年度公司拥有人应占盈利预期将较去年同期显著增加,主要受惠于2017年度水泥产品售价较高。集团水泥产品于2017年1月至11月的平均售价为291港元,较去年同期的平均售价244港元上升19%。

虽然近日水泥价格有所下调,但正月十五之后各地需求陆续恢复。旺季需求临近,随着需求增加及环保政策趋严,水泥价格下调空间有限,近期价格或将有所提升。行业方面,业内人士称2018年水泥价格很大机会稳定上升。在供给侧改革的政策带动下,市场环境转好,行业利润将会稳定增长。近日,李克强总理的政府工作报告提出,出台实施粤港澳大湾区发展规划。随着各项发展政策的实施,集团将会受益于粤港澳大湾区带来的发展机遇。(中达证券黄梓恒) (成报) 2018/03/08