华润集团

华润将在大湾区布局健康小镇、健康社区

发稿时间:2018-02-07来源:南方都市报 【 字体:

大湾区健康发展峰会2月3日在深圳举行。会议以“共创未来健康新天地”为主题,由香港医疗政策研究学院、深圳市卫计委和华润健康集团共同举办。华润集团董事长傅育宁在会上介绍,到去年年底,华润集团旗下的大健康板块营业额已经达到了1750亿港币,占集团总营业额的28%。接下来,华润将在大湾区布局健康小镇、健康社区,服务大湾区居民。

华润重点布局大湾区大健康产业
此次大湾区健康发展峰会,是为了推进大湾区健康产业发展,助力“一带一路”建设和健康中国战略,落实“十三五”粤港澳大湾区战略规划。傅育宁在接受采访时表示,期待国家大湾区发展规划的推出,华润在大湾区发展了很多年,形成了自己的产业基础,也是华润投资最大的区域,目前总投资接近500亿美元。大健康产业是华润重要产业之一,也是未来产业配置的主要领域。

南都记者了解到,到去年年底,华润集团旗下的大健康板块营业额已经达到了1750亿港币,占集团总营业额的28%,从资产达到170亿港元,占集团总资产的12%。目前华润集团的健康产业板块已经拥有医药、销售、医疗服务、康养服务、健康食品、产业创新基金、健康教育等多个业态,呈现出良好的发展态势。

傅育宁介绍,大湾区除了在经济结构上形成了自己的特色,规模大、潜力大,而且香港有独特的优势,比如教育的优势,医疗制高点的优势,以及国际标准医疗服务的优势,这一点对于支持广东经济,特别是健康产业发展发挥独特的作用。

近年来在国家健康中国战略的推动下,我国的健康产业快速增长,2016年,国家卫生总费用已经达到了4.6万亿人民币,同比增长了14%,占GDP的比重达到了6.2%。目前我国已经进入了老龄化社会,带来了不断增长的医疗、康养服务的需要。

傅育宁介绍,华润健康和华润凤凰是华润共同承接医疗机构投资运营的两个平台,目前管理、投资的医院、医疗机构,各个等级的医疗机构近120家,分布在全国,未来华润健康将以医疗服务和康养服务为期主要业务发展方向,搭建投资运营、健康小镇、健康基金和健康教育四大业务平台。

投资运营平台是华润健康医疗服务的承载体,华润健康将依托这个平台积极投身国家公立医院的改革和运营,构建高质量的医院服务体系。医疗服务体系将是华润健康未来的核心业务,将专注于医疗机构的投资和合作,使其成为医养结合的基础,健康小镇是华润健康康养服务的承载体。健康基金平台是华润健康创新和孵化的承载体,将围绕着医疗、康养等核心业务进行创新投资和投资孵化。

目前,华润集团在大湾区的投资已经达到500亿美元,医疗服务、康养服务、健康教育均已落地生根,未来大湾区将依然是华润集团投资发展的重点之区。华润健康将在大湾区布局高水准的医疗和康养业务,建设健康小镇、健康社区,服务“9+2”城市群居民,助力香港解决养老及医疗资源不足的问题,以及港人在大湾区内生活、工作面对的就医难问题。

健康产业成为深圳整体产业发展重点
健康产业在经济社会发展中处于重要的地位,健康产业已经成为21世纪的热点,也将成为继IT互联网产业之后的全球财富集中产业。随着我国居民收入水平提高,消费结构升级加快,人们对生活质量的要求日益提高,健康产业面临着广阔的发展前景。

深圳市卫计委主任罗乐宣在峰会上表示,深圳健康服务需求空间非常大,健康产业作为深圳在整体产业发展方面的一个重点,是经济新增长点和竞争的新领域。深圳将生命健康作为科技创新产业升级新经济发展领域的重要内容和抓手,设立了产业发展专项资金,安排了10亿左右。

深圳健康产业接下来发展重点围绕6个领域,一是大力推广基因检测应用和示范,加快推进深圳国家基因检测技术应用示范中心建设,积极推进基因检测的专业服务。二是争取政策,在生物和生命健康领域有更多的引领性发展和先行先试的探索。三是鼓励扶持生物医药做优做强。四是支持生物医学工程高端发展,特别是智能化这一块。五是加快数字生命产业前站布局。六是推动健康服务业融合发展。罗乐宣介绍,深圳的定位是建设成为辐射粤港澳大湾区东南亚的国际化医疗卫生中心,建成全球重要的生物,以生命健康产业的创新中心,国际国内领域的健康服务中心。 (南方都市报)2018/02/06