华润集团

华润产业创新集群落地羊城 华润产业广州技术交易会举办

发稿时间:2017-12-22来源:深圳特区报 【 字体:

日前,“2017华润产业创新集群落地广州发布会暨华润产业广州技术交易会”举行。本次活动由华润置地、华润大学、华润置地产业平台、润加速创业加速器共同主办,由广州黄埔区政府、广州开发区管委会以及广州开发区投资促进局指导进行。

本次大会紧密围绕“智创羊城?2017华润产业创新集群落地广州”这一主题,通过大咖分享、主题论坛、项目路演、科技展会等方式,展开一场关于“产业创新”、“创新医疗”与“智慧物联”的思想盛宴。与此同时,本次大会正式启动华润产业创新集群落地广州以及广州产业创新加速战略合作。

华润置地高级副总裁、华南大区总经理孔小凯,华润置地广佛中区域总经理刘经鸿,华润置地广佛中区域副总经理莫志宇,华润置地战略管理部助理总经理芮书生,华润凤凰华中华南区域总经理周航,华润置地产业创新负责人、润加速总经理晓曼,华润银行总行行长助理程绍凯以及华润银行广州分行党委书记覃建祎等领导出席。

本次活动邀请近千名华润各战略业务单元、一级利润中心、国内外权威院士、大企业高管、投资机构代表、创投业精英等,包括数十位业内重量级意见领袖和杰出人士等,利用主题分享、嘉宾论坛等多种形式展开产业与创新的思想碰撞,使大会成为充分揭示未来科技创新趋势、诠释产业升级转型的交流平台。

活动现场,广州黄埔区政府与华润置地举行了“华润产业创新集群落地广州”及“润加速产业共创总部落地广州”签约仪式。

华润置地依托华润集团多元化产业基础,以“未来产业引领者,智慧城市制造商”为发展愿景,设立华润置地产业平台。通过选取符合全球发展趋势、国家发展策略和城市生长规律的产业,整合华润内部产业资源以及外部优秀产业合作伙伴,助力产业转型升级,推动消费体验与生活方式变革,提升城市的人文生活品质。

华润表示,将响应广州黄埔区政府、广州开发区投资促进局及其相关单位的号召,开放资源,充分发挥华润多元产业的积极性,推进产业对接,为广州的企业、合作方等构筑一个产业交流合作的平台,促进广深两地大企业的合作。

同时,华润润加速创业加速器将携手英诺创新空间、DAY DAY UP、网易联合创新中心,共同为广州开发区乃至广州市的双创工作添砖加瓦。

产业大咖、著名投资人针对智慧物联与创新医疗等时下热点话题展开分享。“对于患者就诊的一个医疗服务模式创新,我的第一个观点是医疗的创新是以提升患者就医体验为基础的一个科技创新,第二个观点是医疗创新是以提升协同效率为基础的新型商业模式的创新”, 英诺创新空间华南合伙人陈雷围绕“医疗服务模式创新”这一主题展开演讲,为现场嘉宾提供一次聆听前沿观点的宝贵机会。

“养老院不能单纯的作为一家机构,或像一家医院一样没有家的感觉。而是要让老人有家一般的感觉,这一点是十分重要的”, 来自荷兰凯思建筑的首席设计师及合伙人沃特?波尔修斯更是为现场嘉宾带来许多有关健康老年建筑的创新理念与思考。

“中国的物联网发展潜力大,我们在这个领域中间一定要是以企业为主体,而不是以研究机构为主体。现在绝大部分在中国的物联网还是一个闭环的状态,尽管有些开环的应用,大部分都是在某一个行业中间应用,这种跨行业、跨领域的应用,我想只有华润这样的大型集团,才有能力将其所涉及的各个领域、行业有机地整合起来”, 清华大学工学博士、高级经济师、科威国际技术转移有限公司总经理谭鸿鑫从知识产权的角度为现场嘉宾解答了物联网在知识产权落地中的应用以及在国内推广的情况。

七个来自国内外顶尖科技创业团队进行路演,其中包括提供高效率、高精度、低成本的三维实景建模解决方案的华眼科技;专业从事机器视觉技术开发与应用服务型机器人研发生产,致力于将视觉SLAM真正应用于商业领域的大道智创;提供全球领先的零误报安防解决方案的来自以色列的D-Fence;来自美国的世界首个“高度模块化直流微网平台”,从一开始就让整个楼宇智能化的Lumen Cache;专注智慧照护服务,为中高端机构养老、社区等提供全面的智慧照护解决方案的麦麦养老;提供领先的代谢物检测和解读分析方案,让人类的代谢疾病更有健康指导意义的康谱生物科技以及来自以色列提供非侵入式连续监测和保护病人的解决方案的Vitalerter团队。

一场涵盖华润各战略业务单元、一级利润中心、高校、资本、创新项目的精彩展会贯穿活动始终,推动产业与创新深度沟通,撮合广州企业与华润的产业对接,促成商务合作及产业落地。 (深圳特区报) 2017/12/22