华润集团

华润置地投身教育 携手罗湖区政府创办首所“未来学校”

发稿时间:2017-12-04来源:21世纪经济报道 【 字体:

住华润置地的房子,逛华润万象城、ole超市,去凤凰诊所就医、石梅湾养老,作为城市运营商的典型代表,华润置地致力于打造一幅幅美好生活的场景。

这些场景少不了教育。很快,华润置地的学校也将加入进来,将华润置地城市运营商的版图拼接完整。

12月2日,华润置地与罗湖区政府签署框架合作协议,以罗湖区银湖“未来学校”项目作为试点(下称“试点学校”),共同发起非营利性基金办学。罗湖区政府表示,将在政策允许范围内,给予基金会、试点学校以扶持。

罗湖区区长聂新平、罗湖区副区长宋强及华润置地高级副总裁谢骥、华润置地总法律顾问刘中等出席了签约仪式。

这所“未来学校”,位于罗湖区清水河街道银湖三九片区内,目前规划有小学和初中,产权属于罗湖区政府,目前仍在规划设计中。

学校的运营管理,将由合作双方发起的非营利性基金承接,合作双方将进一步探索教育综合改革机制,通过管理机制、建筑空间、课程体系与智能技术等办学要素的逐层设计,实现创新的“未来学校”办学模式。

“学校名字还没定,理念是未来教育。”华润置地方面透露,试点学校以“面向未来、对标国际、适应智能化”为办学方向,并引入罗湖区教育局副局长刘荣青的教学理论,即以“习”为本,让学生在日常生活中消化吸收知识。

据了解,未来学校的功能布局将是开放性、互动性的,如随处可见的“图书馆”,“在哪里想看书就看书”,学校和社区将有机融合。

据21世纪经济报道了解,罗湖区政府与华润置地对创新教育有着共同的理念和目标,期望通过创新的教育模式,激发出学生的个人天赋和潜力,培养出具创新能力和实践能力、能适应未来智能化社会的公民。

这是罗湖区政府继医疗改革后的又一创新尝试。双方将充分发挥罗湖区在教育改革事业中的引导作用,结合华润上市公司的优势,就深圳市罗湖区教育改革事业进行全面、深度合作,探索教育创新发展的道路。

此外,双方未来将在罗湖区内通过捐资办学、投资建设、委托代建、委托运营、PPP等方式,开展更为全面的教育创新合作。

华润置地此次进军教育的动作有着积极的政策背景。2017年9月,《中华人民共和国民办教育促进法》(简称“新民促法”)修正案正式实施。新民促法对民办教育实行分类管理(营利性和非营利性),为不同类型的资本投身教育事业、参与教育改革提供了确定性的机会。

华润置地依自身地产主业的资本和资源整合优势,与罗湖区政府合作创办非营利性学校,既是自身履行社会责任的体现,亦是自身在教育领域迈出的第一步,为未来深度参与教育行业创新发展打开了一扇大门。

华润置地高级副总裁谢骥表示,华润置地坚持精准投资、卓越运营、变革创新三大战略举措。创新是在地产转型背景下的核心战略,而教育是非常重要的创新战略业务,也是补全城市综合运营商能力的一块拼图。

针对在中国经济中养老、医疗、教育领域服务供给严重短缺不平衡的现状,此次华润置地进军教育产业,既是完善自身产业布局,更是希望能履行央企社会责任,持续投资完善人民最关切的“养老、医疗、教育”三大生活保障领域的服务,探索解决方案,贡献自身力量。 (21世纪经济报道) 2017/11/03