华润集团

华润投资高新科技 为传统产业注活力

发稿时间:2017-11-06来源:香港经济日报 【 字体:

全球掀起创新浪潮,老牌央企华润集团也配合时代发展,通过投资国外高新技术等方式,期望为现有业务增添动力。

华润集团董事长傅育宁接受本报专访时指出,「瞄准新发明、新创造,希望这些成果能给我们的传统产业,增加活力。」他表示,华润已搭建出两个创新平台,分别是华润资本及华润大学。

华润资本为华润集团直属的综合基金管理平台,旗下设有华润创新基金及全球并购基金等不同主题的投资基金。傅育宁称:「到今年底,我们这十多只基金,大概有800亿港元的规模……这些基金是以创新发展为出发点,比如电力业务,要通过基金去买一些新技术、新业务。」

800亿基金 创新发展出发
傅育宁指,华润身为央企,与民企的收购对象有所不同,「我们不会买足球队、不会买球场,我们买的是高科技或是独特的产品。」他强调,并购的对象必须符合两大条件,分别是要全球领先及与中国有协同效应,「没有中国的协同效应,我们不会做,有中国协同效应,但不是全球领先,我们也不看。」

另一创新平台-华润大学方面,傅育宁表示,这所集团内部的大学已搭建向全球开放的创新平台,「任何人有任何意念,有好的生意模式,都可以上来竞赛……若发展是与华润有关,有前景,我们就会给它投资,把它的发展和华润结合在一起。」

「不会买球队 买高科技产品」
除了华润自身业务的升级改造外,傅育宁亦指,华润愿意协助其他较小的央企与国企进行重组及改革,甚至直接收归旗下。他透露:「有些在谈,但现在还不能说。华润是非常商业化及市场化的企业,所以它的基石很好,应该有可能把一些表现弱一点的企业兼并过来,使它变得更好,但最好与华润业务相关。」

华润集团旗下共有七大战略业务单元,包括消费品、电力、地产、水泥、燃气、医药及金融,但现时只有金融板块,未有其独立的上市平台。傅育宁解释指:「过去华润在金融产业发展起步较晚,所以目前规模较小。」他认为,金融板块的规模应要做到能够支撑集团的业务,但未有定下硬性目标要何时将金融业务上市,强调要「看机会」。

洽伙拍金管局 投资一带一路        
金管局有意联同主权基金及退休基金等合作伙伴,投资央企在一带一路的项目。

华润集团董事长传育宁透露,集团有与金管局就此洽商,「我们也在商讨,将他(金管局)的财务实力和我们的投资实力相结合。」

傅育宁指,现时未有进一步的合作消息可透露,但希望有机会能结合双方的长处,为香港作出贡献。早前,金管局表示,计划与基建融资促进办公室(IFFO)的部分伙伴,共同投资一带一路项目,并正与大型央企就寻找合适投资项目作洽谈。

挑选与中国关系良好国家
一带一路涉及的沿线国家多达逾60个,除不少发展中国家外,亦有拥有高新技术的成熟经济体。傅育宁认为,一带一路不单让企业的投资机会增加,亦令中国企业在海外收购带来便利。

傅育宁又指,挑选会恪守三大原则,分别是(一)和中国有良好关系的国家、(二)该国经济需要华润的技术及其发展阶段合适,以及(三)有合适的商业条款,「我们会选合适国家,选合适项目,不会随便乱去竞争。」(香港经济日报) 2017/11/06