华润集团

华润医药加快渗透表现理想

发稿时间:2017-10-04来源:南华证券 【 字体:

华润医药(3320)的制药业务是集团最赚钱的业务,在2017年中期毛利76.3亿港元(港元下同),增长7.8%,占总毛利的60.9%,毛利率60.1%。毛利提升的原因是产品组合优化、以及生产流程的持续改进。期内研发支出为3.975亿元,占总收入0.5%;集团与中国科学院、清华大学等合作伙伴开展多方位战略合作,治疗领域涉及抗肿瘤、自身免疫性疾病、抗感染、呼吸系统等,并引进具有临床价值和市场价值的在研产品。

分销业务占总毛利的35.8%,毛利率6.4%。集团完成在江西、海南、青海、新疆四个空白省份的分销业务布局,并在重点省份加快网络渗透。集团医药分销网络已覆盖至全国27个省、直辖市及自治区。集团累计向超过200家医院提供医院物流智能一体化(HLI)服务,并积极开展区域药品智能化管理(NHLI)项目。零售业务的毛利率跌至17.2%, 主要是利润率相对较低的高值药品直送 (DTP) 业务的快速增长,而此业务有助拉动其他药品的销售。期内,集团共有745家零售药房, DTP药房已达81家,覆盖44个城市。

华润医药在2017年中期股东应占溢利18.1亿元,增长10.7%。

有望受惠「两票制」
预料「两票制」对医药流通行业的影响将在未来两年体现,合规经营的大型流通企业将受益于新一轮的行业整合机会,集团有望受惠。参考彭博数据,集团2018年的预测每股盈利为0.625元,参考内地同业如柳州医药 (603368.SS)及湖北济川药业 (600566.SS)等的平均预测市盈率为17.7倍,推算目标价为11元,潜在升幅约20%,建议买入。(南华证券副主席张赛娥) (南华证券) 2017/10/03


相关新闻: