华润集团

中期多赚近倍 下半年销售料胜同业 润啤力推中高档新产品

发稿时间:2017-08-22来源:大公报 【 字体:

受惠去年向SABMiller收购余下华润雪花啤酒股权,华润啤酒(00291)上半年多赚93%,股东应占溢利为11.7亿元(人民币,下同)。管理层表示,其他国家进口啤酒的基数相对较低,虽然未来进口啤酒仍有增长势头,但其价格呈向下势头,集团仍有一定优势可保销售优于同业。 

继2016年全年恢复派息后,华润啤酒董事会建议派发中期息每股0.07元,派息率约为19%。
首席财务官黎宝声表示,虽然2016年的派息率超过30%,但考虑到未来的发展需要,仍然期望维持合理稳定的派息比率,派息率基准为20%。

进口啤基数低增长潜力大
上半年,华润啤酒综合营业额录得157.74亿元,按年增长3.7%。集团啤酒销售为630.6万千升,同比上升2.9%,整体平均销售价格较去年同期上升约0.8%。首席执行官侯孝海表示,中国近两至三年处于消费升级时代,更多追求高品质产品,惟面对经济增长放缓,消费需求受到影响。 不过,他又提到,相比美国、日本及韩国等市场,中国的人均啤酒饮用量仍有较大的增长空间,又指整体行业在七至九月形势不错。

侯孝海续说,近年黑啤和白啤在内地市场迅速发展,因此集团亦加强有关产品的销售,下半年推出更多新的、具个性化的产品,聚焦中高档市场。

此外,侯孝海指出,市场上来自其他国家的进口啤酒,所占市场份额不足2%,在基数相对较低的大前提下,虽然未来进口啤酒仍有增长势头,但其价格呈向下趋势,相信华润啤酒下半年表现仍能优于同业。

高盛看目标价22.5元
高盛研究报告指出,虽然面对包装成本的压力,但华润啤酒的经营利润率仍超过10%。该行看好华润啤酒可持续提升市占率及毛利,维持「买入」评级,目标价为22.5港元。
另外,花旗提到,撇除一次性及非现金拨备亏损,华润啤酒上半年核心息税前盈利按年升3%,又指派息最为惊喜,维持「买入」的投资评级,目标价21.4港元。 (大公报) 2017/08/22