华润集团

产品价格回升 华润水泥控股受惠

发稿时间:2017-07-17来源:证券市场周刊 【 字体:

华润水泥控股(01313)受水泥价格上升支持,多家水泥企业已对今年上半年业绩发出盈喜。华润水泥(01313.HK)今年首季盈利大增90.6倍至6.04亿元(港元.下同),期内毛利率增加8.4个百分点。集团第二季业绩延续良好势头,早前已预吿截至6月底止中期盈利较去年同期显著增加,由于今年上半年内地水泥价格平均较去年同期有近三成升幅及生产成本下降所致。

由于内地不少地区目前为雨季,对水泥需求有所减少,而部份企业亦减少生产线,水泥价格维持平稳。不过内地逾20家水泥企业包括海螺水泥、西南水泥、中材水泥、华润水泥及冀东水泥等于本周初表示集体加价,涉及四川、广东、重庆等两省13市,为今年较大范围的一次提价,反映今年水泥淡季并未对全国水泥价格造成下跌压力。

集团目前销售集中在广东、广西及福建等华南地区市场为主,若今次提价成功,对下半年业绩续有一定支持。不过,由于内地水泥价格于去年下半年开始明显回升,在基数较高的影响下,今年下半年水泥价格升幅料低于上半年。华南地区内的三线城市房地产需求明显转强,加上粤港澳大湾区发展,集团水泥业务可受惠。

中材股份(01893.HK)早前发盈喜,预期截至今年6月底止半年纯利将较去年同期大幅增加,西部水泥(02233.HK)亦对上半年业绩发盈喜,受惠于水泥销售价格及销量均上升。

若以目前上巿的水泥股而言,华润水泥之2017年预测巿盈率(P/E)为9倍,仍有吸纳价值。(熊丽萍) (证券市场周刊) 2017/07/14