华润集团

华润医药:综合医药龙头 内生外延助力价值提升

发稿时间:2017-05-11来源:中信研究 【 字体:

领先的综合医药企业。华润医药是我国领先的综合型医药企业,主营医药制造、分销和零售,2016年收入1567亿港元,同比增长6.9%,归母净利润28亿港元,同比下滑1.02%,主要系人民币贬值、上市费用及其他一次性费用影响,整体业绩较稳健。公司是我国第一大非处方药制造商、第二大医药制造商,旗下拥有东阿阿胶(000423)、三九、双鹤、紫竹等知名品牌。公司是我国第二大医药分销企业、第九大零售药店企业,在流通整合、处方外流的趋势下,公司有望借改革东风加速全国网络布局,进一步提升市场份额。
医药工业增长稳健,流通行业整合与改革激荡。我国医药工业整体已进入收入端10%、利润端15%左右区间,增长较为稳健,微观层面具备创新能力和经营效益的工业企业在行业洗牌中逐步扩大市场份额,龙头型企业将凭借技术、品牌、渠道开启新一轮整合升级之路。医药流通行业预计未来将保持10%-12%的增速,结合流通“十三五”以及两票制、营改增等改革措施,我们判断医药流通已进入并购整合的机遇性时期,龙头型企业有望借改革东风进一步扩大分销网络,业务布局更具优势。
看点一:工业品种丰富,品牌认可度高。2016年公司制药板块收入253亿港元,同比增长4.4%,毛利率59.7%,同比上升1.4个百分点,主要系产品组合优化、阿胶等产品的价值回归以及生产流程持续改进,整体盈利水平提升明显。公司拥有全面的产品组合,已涵盖心脑血管、感冒止咳、抗感染等一系列具有较高增长潜力的疾病领域,2016年销售收入过亿的品种共32个,过十亿的品种6个,核心产品的市场地位稳固,品牌价值受到广泛认可。未来公司有望进一步构建在慢病、输液及专科疗法等领域的产品组合,并加强在终端、渠道及品牌的协同效应,同时通过开展中医特色的健康管理服务,来进一步增强差异化服务能力,凸显比较优势。
看点二:外延并购持续,全国商业网络布局逐步完善。公司是我国第二大医药分销商,2016年分销收入1323亿港元,同比增长7.4%,毛利率6.2%,同比略下滑0.5个百分点,主要系医保控费、流通改革等因素造成行业盈利空间压缩。2016年公司分销网络覆盖的广度和深度不断加强,新增云南、广西、四川、重庆四个省份的业务,已实现对全国23个省市分销网络的全面覆盖,并通过加强省级平台建设、向地市级市场渗透的方式来强化区域领先优势。目前公司分销业务市占率仅8%,在流通行业整合提速背景下,公司有望借助两票制的改革东风以及雄厚的资本实力快速提升市场份额。
风险因素。招标降价风险,并购整合风险。
盈利预测、估值及投资评级。公司是我国领先的综合性医药企业,上市后有望进一步借助资本平台来拓展工业产品线,并借助流通改革契机快速扩大商业分销网络,成长前景高度可期,我们预测公司2017/2018/2019年EPS为0.54/0.65/0.77元,对应PE 17/14/12倍,参考可比公司估值给予公司2017年可比PE21倍,对应目标价11.44港元,首次覆盖,给予“买入”评级。 (中信研究)2017/05/10


相关新闻: