华润集团

华润水泥协同处置科技成果鉴定会在南宁召开

发稿时间:2017-05-04来源:中国水泥协会 【 字体:

2017年4月27日,中国建筑材料联合会与中国水泥协会在广西南宁联合组织召开了由华润环保工程(宾阳)有限公司、蓝天众成环保工程有限公司、艾法史密斯贸易(北京)有限公司共同完成的“机械生物法预处理+热盘炉的水泥窑协同处置生活垃圾技术”项目科技成果鉴定会。
由中国水泥协会常务副会长孔祥忠、中材国际总工蔡玉良、中华环保联合会秘书长顾问谷茂宽、原工信部产业政策司处长袁克兰、中材国际研究总院常务副院长狄东仁、中国建材科学研究总院环境工程室主任何捷教授、武汉理工大学材料学院副院长谢峻林教授、九州清源环保总经理王焕忠、北京建筑材料科学研究总院集团首席专家顾军组成的专家组考察了广西华润红水河水泥有限公司日产3200t/d水泥熟料生产线协同处置城乡生活垃圾300t/d示范线现场,审阅了鉴定材料、听取了项目组工作报告、研究报告、经济社会效益分析报告及用户使用报告,经质询和讨论,对项目进行了成果鉴定。
华润水泥2010年开始水泥窑协同处置技术的研究,2015年1月启动华润环保工程(宾阳)有限公司协同处置生活垃圾示范线线建设工作,并于2015年12月建成投产,2016年8月通过项目竣工验收。据宾阳县政府副县长麦阳明介绍,宾阳生活垃圾本是委托邻县来宾垃圾焚烧厂协助处置,由于近年来宾垃圾焚烧厂容量有限,宾阳县政府临时安排堆场储存,逐年堆存形成垃圾围城的困境,该项目帮助宾阳县政府彻底解决了生活垃圾处置难的问题,取得良好的社会效益、环境效益。
华润水泥总裁纪友红、副总裁兼首席安全环保官张应中、副总裁兼广西大区总经理刘贵新,蓝天众成泥卫东、艾法史密斯中国区总裁梁国勋等领导及项目组成员参加了鉴定会,华润水泥EHS部副总监唐盛伟、EHS部副总工程师沈序辉、华润环保工程总经理金彩珍分别作了工作报告、研究报告、经济社会效益分析报告。
通过审议,专家们一致认为,本项目创新性地提出了“机械生物法预处理+热盘炉焚烧”水泥窑协同处置技术新工艺,实现了工程化应用,满足了我国未分类城乡生活垃圾的协同处置要求;首次提出并应用了热盘炉炉前煤粉稳燃控制、生物质分级燃烧等水泥窑协同处置生活垃圾专用热工装备技术,满足了水泥熟料煅烧的控制要求;开发出适合热盘炉处置配套的“剪切破碎、生物干化、挤压脱水”垃圾预处理技术,有效控制了入炉生活垃圾粒度和水分。
垃圾渗滤液经处置后的清洁水用于养鱼
项目已获授权实用新型专利15项,申报发明专利2项。协同处置城乡生活垃圾300t/d示范线于2015年12月建成,系统余热发电量增加4.09kWh/ t-cl。经第三方机构测试,水泥产品质量符合相关标准要求,各项污染物达标排放。该技术成果为水泥窑协同处置生活垃圾提供了新的技术路径,对水泥行业实现环保绿色转型升级、促进生态文明建设具有积极的示范作用。项目成果的整体技术达到国际先进水平。
鉴定会组织单位中国建材联合会科技工作部主任潘东晖、中国水泥协会副秘书长、技术中心主任王郁涛参加鉴定会,潘东晖主任作了总结发言。 (中国水泥协会)2017/05/02


相关新闻: