华润集团

2016年广东新增连锁超市门店104家 华润万家领衔增长

发稿时间:2017-02-28来源:赢商网 【 字体:

超市零售业态系统性下滑趋势没有改变,门店改造成本、租金、人力等各项成本持续攀升,营业收入和利润下降趋势难以遏制,超市企业实施稳健扩张策略,继续优化商业布局,同时重点拓展社区型门店。

广东省连锁经营协会独家盘点了华润万家、壹加壹、沃尔玛、永辉等省内外超市企业在广东的新开连锁超门店情况。

1、新开超市门店104家,华润万家领衔增长。

据广东省连锁经营协会不完全统计,15家主要超市品牌2016年在广东新开门店达到104家,从新开超市门店数量来说华润万家以41家门店数量居首位,其中2家大卖场、4家blt、1家Ole、34家便利超市。新开10家以上门店的还有嘉荣,分别开设了7家大卖场,3家生活超市。壹加壹新开2家大卖场,其中1家为自有购物中心物业,该购物中心同期开业。

2、外资超市增速放缓。

外资超市新开门店以大卖场为主,仅沃尔玛全年新开6家,数量低于开出7家大卖场的本土民营企业嘉荣,其他卜蜂莲花、永旺、大润发、麦德龙等4家外资企业共开设大卖场5家。在精品或社区超市方面,美思佰乐、百佳等2家企业共开设3家,本土超市则新开78家精品或社区超市。

3、布局精品或社区超市。

全年新开门店中,精品或社区超市数量81家,占全部数量的比重达到78%,其中保利地产打造的社区生活超市“若比邻”品牌全速扩张,全年新增21家门店,新开门店数量居第二。华润万家、嘉荣、天和、永辉传统大卖场企业均已布局精品或社区超市,优化和提升顾客消费体验。

4、下沉至二三线城市。

统计显示,全年新开门店分布在广州和深圳的53家,二三线城市占比49%。7家外资企业共计新开门店14家,分布在广州和深圳的5家,二三线城市占比64%,东莞、阳江各新增2家,佛山、惠州、汕头、中山和珠海各新增1家外资超市,仅以广州作为市场大本营的永旺、美思佰乐、百佳继续在广州开店,永旺1家、美思佰乐2家、百佳1家。

 从整体来看,布局优化、业态创新、服务体验、跨界融合成为超市业态的发展趋势,近年所发生的西安民生控股顺客隆,保利地产发力社区超市等事件将使得超市业态再次插上互联网和资本的翅膀,实体商业价值将被重新评估,超市业态未来或将出现“赢者通吃”的格局。(赢商网)2017/02/24