华润集团

华润水泥获多家大行唱好

发稿时间:2016-10-25来源:中金在线 【 字体:

截至10月24日收盘,华润水泥报价3.23港元,升幅为6.95%。

华润水泥(01313)公布首三季营业额174.8亿港元,按年跌11.5%,纯利则跌34.6%,至8.4亿港元,每股盈利12.8仙,跌幅较中期已有改善。

该公司上半年纯利曾大幅减少逾8成,而第三季由亏转盈,录得5.8亿港元盈利,令首三季盈利跌幅放缓。公告显示水泥、熟料及混凝土期内平均售价按年分别大幅减少14.3%、16.7%及13.2%,惟水泥、熟料价格已较上半年均价回升。

此外,1-9月,全国固定资产投资增速较上月小幅回升,房地产投资增速也延续了上升走势,投资对水泥需求的拉动作用增强,累计水泥产量增速略有回升。有分析认为,水泥行业从3月份开始已经连续7个月保持低速增长态势,预计今年将保持低速平稳增长。

美银美林、德银看好

不同于全国其他地区的水泥价格走势,华润水泥在华南地区具有较强竞争力。智通财经了解到,截至2016年上半年,华润水泥已发展成为华南区域最具竞争力的水泥和商品混凝土供应商,水泥业务覆盖了广东、广西、福建、海南、山西、云南、贵州、内蒙古及港澳等地区。

德银报告显示,自7月底以来,华南水泥价格上涨了约人民币33元/吨。该行认为2016年第四季度水泥价格还将上涨。因此,预计第三季度将是华润水泥盈利的开始,并给予华润水泥“买入”评级,目标价3.7港元,基于2017年预测10倍市盈率。

美银美林发表报告称,华润水泥第三季度实际核心盈利6.21亿元,同比上升51%,由于成本控制能力不错,高过该行预期的达37%。鉴于此,该行维持华润水泥“买入”评级,目标价3.5元,预计第四季水泥价格会上升,成为短期催化剂,华润水泥之前预期每月可升每吨10-15元人民币。(中金在线) 2016/10/24