华润集团

东阿阿胶:如何做供给侧改革

发稿时间:2016-05-31来源:中华网 【 字体:

“东阿阿胶”这几年来,一直在进行“限产能”的工作,而不是因为市场需求急速扩张而无限扩大产能。“限产能”的目的是为了保证产品质量,更是为了保持公司的持续发展。

最近这段时间,我每次跟企业家朋友、媒体朋友和我们的顾问公司交流,谈起“东阿阿胶”正在做的事情,总会有一些朋友说:“哎呀,你们正在做供给侧改革啊。你们有可能会成为一个供给侧改革的典范。”

成为“典范”这样的想法,我从来没有过,但“供给侧改革”的事,“东阿阿胶”这两年却一直在做,不过我们从来没把它称作“供给侧改革”。对于我们这些企业管理者来说,很多时候我们依托的是经验和直觉,而不是术语。最终能够将经验和直觉与属于妥帖起来,既是一种巧合,也是一种规律使然。

“供给侧改革”近期成为新闻中的高频词,也是整个中国经济改革前行最热的热词。对于所有企业来说,“供给侧改革”的现实指导意义都不容忽视,然而,到底什么是“供给侧改革”?

根据经济理论,“供给侧”是与“需求侧”相对应的。“需求侧”有投资、消费、出口三驾马车,这三驾马车能决定短期经济增长率,简单来说,“需求侧”追求的是量,是做大。长期以来,中国经济依靠需求侧的三驾马车拉动,GDP长期保持了较高的增幅。然而中国和全球的经济发生了剧烈变化,尤其2008年金融海啸以来,过剩产能和地方债压力制约了中国经济实现质的跨越。

“供给侧”拥有劳动力、资本、技术与制度四大要素,这四大要素的改进本质上是一个长期的过程,决定中长期的潜在增长率。简单来说,“供给侧”首先追求的是质,是做强。

目前在需求侧的现状是,过剩产能占用了太多资源,很多“僵尸企业”尾大不掉,正在拖累地方政府和金融机构,成为了“吸血鬼”。这些“僵尸企业”的存在,反过来又影响了优秀企业对资源的获取,提高了优秀企业的融资成本、生产成本,从而使整个行业的供给能力下降。

影响和驱动“供给侧改革”的主要因素,毫无疑问是“需求侧”带来的弊病和压力,一言蔽之,就是产能过剩,因此“去产能”就变成了“供给侧改革”的重中之重。只有以最快的速度将过剩产能消化掉、重组掉,才不会使更多资源掉入到过剩产能的陷阱中,资源的利用率才会得到真正的提升。增长质量得到保证之后,微观经济和宏观经济的成长就会从量变转化为质变,真正地实现从做大到既做强又做大的转变。

从具体企业的层面来说,“供给侧改革”无非就是做好三件事:

一是“优胜劣汰。”经济过热的时候,很少出现优胜劣汰。所有行业一股脑涌上来,所有企业一股脑钻进去,人人都有饭吃,各个都能发财;可是一旦经济出现下行,有的行业就举步维艰,譬如如今的钢铁、造船等行业,这时候就会出现产业重组,实现真正的优胜劣汰。

二是“消费升级”。消费升级是去产能的最好方式。以前我们说“去产能”,往往是通过市场自身消化掉现有产能,而不是通过“消费升级”强制淘汰落后产能。中国经济告诉发展了将近四十年,人民群众的生活水准已经得到大幅提升,需求多样化、品质化的态势已经出现,这时候还以原有的消费观念提供产品,这些产品就会构成“落后产能”。

三是“创造需求”。消费者的需求提升是切实存在的,但消费者的需求是建立在“产品”的基础之上,所以企业必须针对消费者的需求提升心态,为消费者提供更好的产品,把需求从“心态”变成“市场”。这种转变,就是“创造需求”。经过将近四十年的市场训练和互联网带来的信息透明度提升,消费者已经具有了对产品品质、性价比的甄别能力。此时此刻,正是“创造需求”的大好时机。

我们在“东阿阿胶”比较早地开始了“供给侧改革”。以前阿胶品类市场小,“东阿阿胶”就通过品牌带品类的方式,人们提到“东阿阿胶”就想到了阿胶,提升了整个行业的影响力,扩展了市场的外延,这是我们在东阿阿胶的“十一五”做的事情,也是我们的文化营销1.0时代;后来阿胶市场茁壮成长后,我们在“十二五”期间开始了以品类带品牌,人们提到阿胶就想到了“东阿阿胶”,从而收获了品类外延扩展带来的价值,这是我们的文化营销2.0时代。

在我们刚刚开始的“十三五规划”中,我们将这个时代定义为“文化体验营销”,而“东阿阿胶”也定位为“高端滋补养生品”。在这个领域,各种数据统计、多次赢得全国质量奖,都说明“东阿阿胶”已经是当仁不让的第一品牌。

“供给侧改革”,就是从供给端、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。对于“东阿阿胶”这种传统重要企业来说,“供给侧改革”要做的事情,就是创新需求、重塑场景,实现消费升级。

“供给侧改革”相关理论也不是凭空而出的,古典经济学宗师亚当·斯密曾系统性地论述过劳动和资本等“供给侧”因素在经济发展中的作用。法国经济学家萨伊在19世纪初期提出的“萨伊定律”,更是认为供给会创造它自己的需求,将供给管理思想发挥到了极致。

“供给侧改革”不是新生事物,也不是一成不变的定律,因此每家企业在进行“供给侧改革”的时候,需要依托企业现状进行,而不是一味标新立异。企业的转型升级,不是打破重建,而是通过技术创新、企业再造、场景重塑、准确定位,提升企业的资源使用效率,提升产品品质,找到新的增长点。

“东阿阿胶”这几年来,一直在进行“限产能”的工作,而不是因为市场需求急速扩张而无限扩大产能。“限产能”的目的是为了保证产品质量,更是为了保持公司的持续发展。

为了这个目标,我们进行了“全产业链”建设,从养驴的源头开始,一直到文化体验旅游,形成了一个基于“驴”的闭环。在这个闭环当中,核心资源是驴,核心产品是“东阿阿胶”,核心参与者是消费者。

经济学家李佐军先生曾撰文说:“区分不同性质的供给侧因素很重要,因为制度变革、结构优化、要素升级这‘三大发动机’是更为重要的供给侧因素。其中,制度变革尤为重要,推进供给侧改革就是要抓住制度改革这个‘牛鼻子’,同时通过结构优化和要素升级,来提高全要素生产率,促进经济健康可持续发展。”

在“东阿阿胶”,我们也已经着手进行制度创新,通过制度创新,使全员都能参与到企业的永续发展当中,既是参与者,也是长期的受益者。这样的创新,我想它与我们前面提到的“技术创新”、“企业再造”、“场景重塑”、“准确定位”一起,形成了“东阿阿胶”的“供给侧改革”。在这方面,“东阿阿胶”进行的探索,虽然谈不上多么成功,但或许可以为企业界提供一些小小的借鉴。(中华网)2016/05/30