华润集团

深万科将万佳百货股份全部转给华润

发稿时间:2001-08-28来源:证券时报 【 字体:
 (证券时报)2001/08/28

  万科企业股份有限公司(0002)董事会日前决议将持有的深圳市万佳百货股份有限公司72%股份全部转让给中国华润总公司及下属公司,万科将集中资源于房地产开发,不再投资零售行业。

  深万科方面表示,至此,万科历经多年的专业化战略调整已全部完成。本次转让预计可使万科2001年度净利润增加17150万元。万科董事长王石表示:如转让能顺利完成,将对交易三方的万科、万佳和华润的发展均产生积极的影响。

  王石表示,随着国家对房地产业的支持和政策鼓励,房地产市场不断繁荣,万科已于2000年开始布局新一轮的扩张发展,开发的市场由2000年末的6个城市增加至目前的10个城市,土地储备也较2000年末大幅上升,2001年万科更将进入业务的快速发展轨道,可以预见,资金将成为万科发展的重要因素。日前万科的临时股东大会已同意公司发行不超过15亿人民币可转换公司债券,解决项目发展的资金问题。王石说,目前万科拥有约7个多亿人民币现金,该等资金将基本解决万科目前项目发展和土地储备所需的资金,但显然也面临后劲不足的局面,因此,本次转让万佳股权所获的资金也将为万科的发展提供强有力的支持。

  此次转让标的深圳市万佳百货股份有限公司经过近年来的发展,已积累了良好的品牌、人力、运行体制等资源,并进入自身快速发展轨道,为此,万佳上半年已向股东进行过一次配股,为体现对万佳的支持,万科亦投入了8000多万元,下半年万佳预计将有5家分店分别在深圳、广州、中山和珠海开业,为了抓住市场机遇,增强竞争力,万佳将进一步在珠江三角洲增开新店。据了解,每家分店开业所需资金约在3000~5000万元之间,因此,万佳正面临大量的资金和资源的投入,资金供应不足将成为万佳迅速扩张的重要制约因素,而万科没有足够资金支持万佳的扩张。

  此次万佳股份转让的受让方万科第一大股东中国华润总公司是香港华润集团的母公司。中国华润总公司及其全资控股华润(集团)有限公司2000年合并总资产为人民币600多亿元,并拥有巨额的现金资产,分销是该集团支柱性业务之一。因此,华润成为万佳大股东后,使万佳的扩张得到足够的资金支持。

  本次转让的定价参照了目前国内上市公司IPO发行的定价原则,以2000年度经审计万佳净利润3529万元为基准,以18倍市盈率计算出万佳市值为63522万元人民币,万科及其附属公司持有万佳72%股权,合交易金额45735.84万元人民币。据了解,近年国内商业零售和贸易类上市公司IPO发行的市盈率约在18倍~23倍之间。该转让尚有待万科的临时股东大会正式批准。

相关新闻: