华润集团

华润新方式投资万科房地产

发稿时间:2001-09-14来源:信报 【 字体:
(信报)2001/09/14

   深圳萬科董事長王石表示,在二00三年以前,華潤集團暫不會增持深圳萬科,新合作方案是華潤集團將以資金實投的方式介入深圳萬科房地產業務,即華潤集團將按百分之五十比例,投資深圳萬科在內地各大城市的房地產項目。

   王石今年八月中在港出席中期業績會上表示,華潤集團增持深圳萬科B股股權一事在二00三年前都不會有進展,但雙方日後在合作形式上有所改變,在新的房地產項目上其同合作;另一種說法是合組一家新的集團公司來發展房地產項目,這家新的集團公司組成的股東可能是華潤集團、深圳萬科及華遠集團,當時王石沒有否定可能性。

   近日王石對北京媒體表示,深圳萬科與華潤集團的合作方案是華潤集團將以資金實投方式,介入深圳萬科在內地各大城市房地產業務,投入的資金按比例約百分之五十;換言之,華潤集團在以後合作項目中可能佔大股。

   深圳萬科今年中期業績中有關現金流呈現負值的現象,王石解釋說,是因為近期加大在內地一些中心城市的土地儲備所致,土地儲備增加給深圳萬科地產開發的影響,將在明年顯現出來。

   他表示,資金短缺確實是深圳萬科地產發展的瓶頸問題,針對情況,目前通過幾條途徑紓解資金壓力;一是由股東大會通過發行可轉換債劵;二是把深圳萬科旗下盈利能力頗強的萬佳連鎖零售店轉讓,獲得大筆資金;三是華潤公司加大對深圳萬科的投入。

 

相关新闻: