华润集团

品牌冲突是华润决心自断其臂的源头

发稿时间:2001-09-17来源:安邦咨询 【 字体:
(安邦咨询)2001/09/17

   华远房地产公司和华润的正式分家,近来成为各界关注的焦点。现任华润集团副董事长、总经理宁高宁曾说:“在这个行业继续往下做,我们希望能够做第一,所以,希望万科和华远之间能够进行整合。这两家公司整合在一起,差不多每年有60亿左右的营业额,资产超过100亿。我们应该做到全国住宅行业中最大的、领导者的地位。”华润北京置地一直想成为“全国置地”当初在香港上市时,就想使北京华远向全国发展,并实现从以集团购买为主向以个人消费为主的转变。但是几年来,华远一直未能成功转型。在华润方面看来,华远的特点有二:一是建设开发经验丰富,会造房子,但不会推销房子;二是拥有大量的土地储备。华润希望通过收购华远,再加上拥有全国概念且有市场化操作优势的万科,实现成为“全国置地”的梦想,而目前的现实情况是事与愿违。

   对“分家事件”万科的老总王石说,华润控股华远房地产公司后不久,华润的管理高层已经认识到,万科企业文化和管理方式比较适合中国国情,即依靠市场模式开发土地和推销商品房;同时意识到像华远那样搞拆迁开发高档商品房,销售依靠团体购买的模式将会大大萎缩。因此,华润希望将华远强有力的开发能力和万科的企业管理模式有效地嫁接和移植在一起,来规避风险。2000年,华润入主万科,变数开始显现。王石认为,任志强的辞职是不同企业文化不相融合的结果,任志强的此举还是清醒和高明的。王石甚至干脆的认为任志强这次收回的只是一个“私号”。

   任志强会像传闻中那样带走全部人员,切断政府与银行的关系吗?从任志强口中得到证实,这不可能。一是他可能留任“华润北京置地”的董事,二是华润可能委托华远集团继续代管“新公司”的人事关系,三是华远集团公司已承诺将继续为“新公司”做银行信贷的担保,四是西城区政府将继续对“新公司”给以支持。华润集团公司比华远集团公司有更强大的政府背景和资金实力,更容易获得银行的支持。当其持有90%以上的公司股权之后会给公司更多的资金支持。任志强表态,他这次带走的不超过5人,并且都是非地产专业的。但他已发布新公司招聘广告,如果人员正常流动谁也管不着。

   华远房地产的总经理郭钧对这件事的表态是三句话:一、平常事,平常心。华远是第一个中外合资房地产公司,在这种现代化体制内,股份交易发生变化是很正常的。二、天要下雨,娘要嫁人。(言下之意无可奈何。)三、我还是原来的我。公司的人事结构不会因这次股份转让而发生变动。

相关新闻: