华润集团

华润 华远 万科如何演绎新的三边关系

发稿时间:2001-09-18来源:焦点房地产 【 字体:
(焦点房地产) 2001/09/18

   任志强说:“凭借华远这块牌子,我们可以在比从前高得多的起点上重新起飞。”

   9月5日任志强的辞职事件如同业界的一场大地震,9月8日万科董事长王石面对京城媒体发表的一番评论无疑起了推波助澜的作用,使震波更加强烈。十几天过去了,分了家的华润、华远以及与分家事件密切相关的第三方万科仍然是业界的谈资,人们最为关心的就是三家企业日后关系的演变及其各自的发展对房地产市场格局的影响。由于事件主体华润方面出言谨慎,只能更多地从华远和万科的动作上去揣摩其心思。

华远撤了=万科胜了?

   华远与华润分家之后,华润、华远、万科三家的三角关系得以简化了,一度让业界颇感困惑的华远与万科到底谁吃谁的问题似乎也已经很明了了,这让今年在资本市场上一度受挫的万科老总王石舒了口气。在9月8日的新闻发布会上,王石不失时机地提醒在座的记者:华润入主万科的主要原因是要移植嫁接万科适合中国国情的企业文化。何以一年的时间三方都没有真正的动作呢?任志强自然是最大障碍。如今老任辞职,障碍消失,似乎可以按照既定方针办了。

   王石这样拨拉他的如意算盘:虽然华远与万科合并可能性很小,但这样的结果更有利于一种企业文化、经营理念、经营模式的推行。至于是万科的企业文化适合市场还是华远的企业文化适合市场要三五年后才能看得出。华润选择万科与放弃华远是对是错,也要等到四五年后才能见分晓。其实,王石手里还有另一张王牌,那就是前天津万科老总、现华远总经理郭钧。尽管王石和任志强都公开说明华远现任总经理郭钧是被华润挖过去的,而不是万科派过去的,郭钧去华远与万科与王石都没有关系,王石至今似乎还是把郭钧当作万科人。他下边的言论足以证明:“虽然郭钧去华远与万科没有关系,但郭钧毕竟带有万科所培养的职业经理人的文化,这也肯定会体现在工作中。而很明显,万科的企业文化是华润所接受的。所以志强走时所说的话是对的,这不是谁对谁错的问题,完全要看市场的综合因素,所以志强(辞职)是非常聪明的,也是非常高明的。”

   王石也许太自信了。一方面,从2000年8月华润入主万科,正在快速发展的房地产市场已经发生了很大变化,很多企业在迅速崛起,万科的领跑者形象已经不那么鲜明。而按照自己风格发展的华远正在顺利转型,步入快速发展期,正在逐步确立北京市场领跑者的地位。另一方面,在郭钧问题上,王石恐怕忽略了人的成长性。郭钧可以用万科的文化改造华远,但置身华远的大氛围中,他这个单枪匹马杀将过来的总经理也不排除被华远文化所改造的可能性,毕竟华远的管理团队的骨干成员多是华远老人。有着“铁腕人物”之称的郭钧接任华远总经理一职不久,在接受中国房地产报记者的采访时就曾明确表示,华远具有多年的基础和资源,而万科有在市场化操作上先行一步的经验,两者自然可以有很好的结合。但华远面临的情况与万科并不相同,华远必须针对自身的实际,不仅借鉴许多优秀企业的经验,而且更重要的是自身经验的积累及发挥自我更新、创新的能力。郭钧明确地说:“华远不会成为万科的‘模仿秀’”。如今,华润若强行向华远(待改名的华远)移植万科文化的话,恐怕现在还留在华润的华远骨干会因为不适应而投奔正在招兵买马的任志强。人才流失,是任何一个企业最大的损失。

   那么,现在最为难的该是华润了。究竟何去何从?这是个问题。

华润需要重新布局

   万通董事局主席冯仑分析,对于华润来说,与华远分家只是解决了北京市场的问题,并没有解决在全国市场上的问题。因为万科披露2003年以前华润股份不会再增持。

   冯总进而谈到:“联系到这个事情和万科原来的计划,以及这次任志强辞职的事情,那就说明华润的重组和在内地的地产布局目前还没有很清晰的方式。万科也在不同的媒体上表达过这个意思,任志强也表达过类似意见。华远跟万科根本是两回事,除了东家是一个东家以外,没有任何别的业务上的交叉。所以,我觉得,对华润来说,这是一个国内地产布局的一个过程,而且是他们没有预见到的一个过程。但是以华润的财力和才技我想最终他们会很快完成这个布局的。”

新华远成为劲敌只是时间问题

   如今,“新华远”(华远的名称需待一年后重新注册使用)已从一个地产界的庞然大物、龙头企业变成了重新起步的新公司。但是,因为在新公司启动时,华远集团公司的净资产近20亿元。所以,新华远会有一个很高的起点。任志强自信,依靠“华远”的品牌内涵、形象魅力、专业化程度、以人为本对客户负责的精神以及创新的意识等等,仍将保持其在地产行业中的领先地位。

   任志强说:“如果说1993年进行股份制改造时,除了胆识之外我们并无多少经验。今天重新创业,我们不但有雄厚的资金实力,有丰富的公司治理经验,有专业的地产管理队伍,有在资本市场中融资的能力,更有极佳的银行资信和知名的品牌。我们有良好的政府背景和无数的投资战略伙伴,有重新获得优质低价的土地储备能力和对“华远”有着偏爱和信任的庞大客户群。我们会用更短的时间达到或超过原有的规模。”

   有“华远”这块牌子在手,今年已经过了50岁生日的任志强显得英姿勃发。但是,被任志强如此看重的“华远”品牌在王石眼里却不过是个“司号”(公司名号)。他说,内地的房地产品牌只有两个,一个是万科,一个是中国海外。他认为,品牌是需要经营的,要有标识,要专门推广。“华远不过是在今年才推出‘华远’牌子的,品牌远未形成。”品牌也罢,司号也罢,“华远”这块牌子攥在任志强的手里就是好用。任志强在辞职次日告诉记者他在一天内已经接到了10几个应聘电话,也找到了几块好地。他说,他会先做地产生意快速积累一些资金再做开发,他会推动新华远上市融资。他计划,新华远明年的开复工面积将超过40万平方米,3年内的开复工面积将超过80万平方米。

   今天的市场是个充满变数的市场,华润、华远和万科的三边关系或许会循着规律演变,或许会重新变得扑朔迷离。我们只能静观其变。

相关新闻: