华润集团

华润还要打造地产航母

发稿时间:2001-09-20来源:人民网 【 字体:
(人民网) 2001/09/20

  9月5日,华远房地产公司的董事长任志强提出辞职,并把华远集团拥有的华远房地产公司18%的股份卖给了华润集团,收回了“华远房地产”品牌的一个星期之后,华远和华润这场股权交易中的主角——华润集团总经理宁高宁在北京接受了本报记者的采访。

  宁高宁说,华润用将近7个亿从任志强手里购买了华远房地产18%的股权,因为华润看好中国大陆的房地产市场,这和华润去年购买万科的股份一样,都是出于一个目的,就是继续打造华润系地产航母,华润要成为中国住宅市场最大的地产公司。

  针对目前市场上关于华远和华润从合作走到分手是不是闹矛盾的传闻,宁高宁说,“实际上,矛盾一直有,大股东和小股东之间一点矛盾都没有,不可能,但是如果不是华润看好了这个市场,是不会用钱来解决矛盾的,因为华润已经是华远房地产70%的大股东了。真正的原因是华润需要增加投资,当然增加投资有很多的方式,我们觉得,用现在的这个方式,是比较简洁的方式,华润是很希望通过这个公司来继续扩大在中国大陆的地产投资的。”

  那么,华润选择万科而放弃华远是因为这两个公司不同的企业文化吗?宁高宁回答:“我没想那么多。从华润来讲,没有更多地看中企业文化,就是看好了中国的地产市场,我就希望在中国的地产市场里面能找到投资。”

   宁高宁说,华润计划用100亿至150亿元投入到中国的地产市场中来,但是,现在还没有具体的每年的投资计划,这要看国内地产市场的消化能力。

相关新闻: