华润集团

华润地产航母梦:万科+华远

发稿时间:2001-10-31来源:北京晚报 【 字体:
(北京晚报) 2001/10/31

  上周日下午2点,在北京万科的会议室,万科董事长王石向前来采访的记者谈了他对任志强辞去华远房地产公司董事长,并卖出华远集团及其下属公司在华远房地产公司中所持有18%全部股权一事的看法。

  华润打造地产航母的来龙去脉

  王石说,本月初发生的这件事与万科没有直接关系,只有间接关系。但由于我是华润北京置地的董事,华润买下华远18%全部股权,须通知北京置地的董事会。因此,我不是作为决策者,而是作为当事人目睹了这一事情的整个过程。

  王石说,华润集团曾经是经贸部在香港的窗口公司,而华润的北京置地从1994年开始就拥有了华远房地产公司70%的控股权。早在1997年,华润集团就有收购万科的想法,但当时并未成功。华润收购万科的目的就是想通过华远地产与万科地产的组合,打造国内房地产开发的航母,因为华远的大部分项目集中在北京,而万科的开发项目遍布全国各主要大城市。1999年底,任志强辞去华远房地产公司总经理职务时,华润收购万科的计划已接近完成,华润提出要任命天津万科总经理郭钧去华远房地产公司当总经理,这点连我都没有想到。

  据王石介绍,2000年初郭钧上任后,华润集团于20006月华润宣布业务重组,把房地产列入集团的四大支柱产业。20008月华润完成对万科的收购,这意味着华润开始把集团的房地产开发从北京一个城市扩展到了全国。

  任志强走得非常漂亮

  王石认为,任志强与华润离异是市场行为,很正常,而且走得非常漂亮。任志强的业务能力极强,华远这么多年造就了一支在工程技术和企业管理上都非常强大的队伍。华远在北京的开发量超过万科在全国的开发量,但在资产上万科与华远差不多。从2000年两个公司各自公布的财务报表上看,万科的盈利能力是2%,华远的盈利能力是11%。这些都是任志强的过人之处。

  但王石紧接着又坦言,万科与华远的背景、经营理念、企业文化都各不相同。华远集团是国有企业,过去在西城区搞危旧房改造,后来搞房地产开发,拿地有政府背景,在停止福利分房之前,开发的房主要是集团购买。而万科是完全市场化的开发企业,在市场中拿地,开发的房子在市场中消化。华润集团在选择让郭钧当华远房地产公司总经理时,实际上就认定了万科的经营理念和企业文化,因为今后国内的房地产都要走市场化的道路。任志强离开华润,实际上是华润当初想融合万科和华远两家企业经营理念和企业文化的一个失败。

  王石说,我和任志强都是军人出身,从八十年代开始打交道。我俩都爱打桥牌,他的桥牌水平比我高得多,但我还能登山。任志强离开华远房地产公司后,这支开发队伍不会垮,他自己也还能开拓出一个新天地。而如果我现在离开万科,万科有可能会稀里哗啦。

 

 

相关新闻: