华润集团

建立与国际资本的“超级链接”

发稿时间:2001-12-16来源:经济日报 【 字体:
(经济日报)2001/12/16

  华润啤酒在国内市场从零起步,在八年内通过购并重组成为行业内规模第一,着实引人关注。华润啤酒为何能够避免当年“中策”的覆辙,成功整合多达24家啤酒企业,成为国内啤酒市场的领导者之一?最重要的一点,就是华润扮演了一个国际资本触媒和发酵剂的角色,在引入国际资本的同时,将具有国际水准的技术和管理以及企业文化资源一并输入,建立与国际资本市场的“超级链接”,在大范围的国际竞争到来之前,使国内产业和企业练就能够适应国际竞争的实力,从而开辟出一条运用国际资本嫁接改造国内传统产业和国有企业的成功路径。

  华润啤酒八年的发展历程,其实就是华润不断架设国际资本流向中国传统产业的渠道,再依靠整合改造后企业的良好业绩表现,取得国际资本市场的进一步信任,将国际资本源源不断引入国内市场的过程。借用网络时代最流行的词汇,我们不妨将此现象叫做建立“国际链接”。

  这种链接的价值何在?国际资本引入企业规模普遍偏小、集中度较低的传统产业,可以在体制层面实现脱胎换骨式的改造,将国际市场的压力直接传达到企业中间去,再辅之以国际先进的技术,以及与母体公司同质的管理资源,依托国内旺盛并快速成长的市场需求,传统产业将摆脱原有的“夕阳产业”的形象,形成有别于发达国家成熟市场的巨大利润空间。因此,这种“链接”绝不仅仅是一种单纯的“指向”意义,而是包含了一系列的战略谋划,因此可以称之为是一种“超级链接”。

  华润啤酒现象背后的动机,就是华润集团作为国有控股公司,为了实现运用国际资本改造国内传统产业和国有企业,并实现股东和资本利益最大化的双重目的。华润意识到:在国外强势竞争者没有到来之前,在要害行业布下棋子,形成有利于己的战略格局,对一个有志于成为世界级企业的中国公司来说,显得极为重要。

  在啤酒这样高度竞争性的传统产业当中,蕴含着怎样的巨大矿藏,吸引华润这个国际资本市场的宠儿如此倾情投入?国内传统产业之所以能够有比国外很多新兴产业更强的增长性,就在于其背后有着处于高成长期的旺盛国内需求,12亿多人口现实的和潜在的购买力,足以让追求高增长的国际资本垂涎。

  然而对包括啤酒在内的很多行业,国外资本在进入初期并不敢贸然大举进入,对市场状况、制度环境等潜在风险的担心,使众多国际资本望而却步。而华润这样的从国有企业改造而来,又受到国际资本市场长时间历练的国际性公司,有着对国内市场的深刻洞察。从事数十年消费品国际贸易的经历,使华润在这一领域的市场嗅觉异常灵敏,同时由于身处国际资本流向中国内地的重要通道,谙熟其运行规则,并积累了相当丰富的国际投资和管理经验,华润因此能够一手牵着国际资本,一手连上国内产业,使国际资本通过它快速有效地注入,并稳步迅速地获得回报。

  华润啤酒现象还要持续多久?在它没有感觉到自己拥有足够多的控制力,并能够攫取到尽可能多的“高级食物”之前,资本不会住手。正像宁高宁所说:像与蓝剑合资这样的并购动作,近期内还会出现。让我们等待华润创造奇迹。

相关新闻: